Жители Алтайского края смогут собирать грибы, ягоды и валежник в первом нацпарке
В регионе идет активная работа по созданию первого национального парка «Тогул» («Салаир») в рамках нацпроекта «Экология». Многие вопросы уже проработаны Минприроды края с учетом предложений местного населения районов, которые частично вошли в проект границ ООПТ.
По опыту уже существующих в нашей стране нацпарков, в Положении будут закреплены зоны рекреации и хозяйственного назначения, где граждане беспрепятственно смогут собирать грибы, ягоды, лечебные травы, валежник.
На заседании рабочей группы ведущий специалист Управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Ведомственного проектного офиса Минприроды России Любовь Фалалеева отметила активность и вдумчивое отношение краевых властей к созданию нового формата особо охраняемой природной территории. Любовь Григорьевна сделала акцент на перспективе развития экологического туризма в регионе.
Глава Тогульского района Владимир Басалаев выразил благодарность министру Владимиру Попрядухину за тесное взаимодействие с местными жителями и работе с их опасениями и возражениями. Хотя законодательно есть право принять решение на уровне органа исполнительной власти субъекта без согласований с местным населением. В Минприроды края избрали путь общественных обсуждений, чтобы будущий нацпарк сочетал в себе и социальные, и экологические интересы.
Люди не останутся без дров и деловой древесины – законодательно разрешено проводить заготовку для собственных нужд граждан. Пчеловодство по-прежнему будет развиваться, и липовый алтайский мед может стать одним из брендов нацпарка. Режим охраны территории будет усилен за счет увеличения штата госинспекторов. По проекту территорию нацпарка будут охранять 25 егерей.
В работе остаются вопросы определения границ федеральных ООПТ в пределах проектного показателя в 160 тысяч га, разграничения границ территорий с хозяйствующими субъектами, интеграции с уже существующими объектами спорта и отдыха (к примеру, лыжные трассы в Тягуне) и ряд других, сообщают в Минприроды Алтайского края.
Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа
Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта.

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа.
Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00.
Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.
30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).