22 августа 2019 / 19:30

Комиссия обсудила формирование бюджета Барнаула на плановый период 2021 и 2022 годов

Сегодня, 22 августа, в администрации Барнаула прошло заседание комиссии по бюджетным проектировкам в предстоящем году и на среднесрочную перспективу. Его провел первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Главной темой заседания был вопрос формирования доходной части проекта бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов с учетом указаний президента РФ, председателя правительства РФ, определяющих бюджетную политику в стране.

Предварительные итоги социально-экономического развития города за 2019 год и основные параметры прогноза социально-экономического развития города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов озвучил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко:

«Разработка прогноза социально-экономического развития города является неотъемлемой частью бюджетного процесса, позволяет оценить влияние факторов и ограничений экономического роста и определить параметры развития на предстоящий период».

По итогам первого полугодия 2019 года в городе сохранились тенденции роста по ряду важнейших показателей социально-экономического развития города. Это касается объемов отгруженной промышленными предприятиями продукции, выполненных работ и услуг (+4,7% к результатам аналогичного периода 2018 года), индекса производства (101%), объемов инвестирования крупными и средними организациями (2019 г. – 4,5 млрд руб., 2018 г. – 3 млрд руб.). «На стимулирование промышленного роста направлена системная работа по улучшению инвестиционного климата в городе, развитию муниципально-частного партнерства», –  заметил Павел Есипенко.

Прирост наблюдается также в темпах роста заработной платы (110%), на рынке товаров и услуг. Тенденции 2019 года позволяют говорить о сохранении прироста по основным показателям и в плановый период.

«Разработанный прогноз социально-экономического развития города на 2020-2022 годы будет утвержден в начале октября текущего года после согласования с Министерством экономического развития Алтайского края и проведения процедуры общественного обсуждения», – подчеркнул докладчик.

«Формирование бюджета на следующую трехлетку проходит в условиях проводимой правительством Алтайского края политики недопущения снижения доходной базы и роста долговой нагрузки. В связи с чем стоит задача обеспечить сбалансированность бюджета без привлечения кредитных ресурсов. Прогноз доходов на 2020 год и плановый период сформирован на основе оценки 2019 года с учетом динамики поступлений за 7 месяцев, а также выпадающих доходов по налогу на имущество в связи с его перерасчетом от кадастровой стоимости по постановлению Конституционного суда РФ. По оценке главных администраторов доходов, в текущем году ожидается поступление налоговых и неналоговых доходов в общей сумме 7 млрд 062,2 млн рублей, что выше утвержденного плана на 197,4 млн рублей. Прирост доходов обеспечен за счет неналоговых поступлений от продажи права аренды земли и выкупа земельных участков в собственность», – внесла предложения по формированию доходной части проекта бюджета города Надежда Тиньгаева, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула.

Она также назвала факторы, которые окажут влияние на уровень доходной базы в предстоящей трехлетке. Также на основании анализа предложений администраторов по прогнозу доходов она отметила, что имеется потенциал для увеличения объема поступлений.

Участники встречи обсудили возможности корректировки прогнозов по налогам и неналоговым доходам отдельно по каждому из главных распорядителей бюджета, сообщает пресс-служба Барнаула.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.