22 августа 2019 / 17:20

Вопросы развития травматологии обсудили в Алтайском крае

Встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с Николаем Загородним, исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Николая Приорова, состоялась в преддверии V съезда травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа.

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

В разговоре Николай Загородний положительно оценил уровень развития травматологии в регионах Сибири, в том числе в Алтайском крае.

«Мероприятие, которое мы проводим в Алтайском крае, очень важно для всего Сибирского федерального округа. Казалось бы, Сибирь –  далекий край, но что касается травматологии и ортопедии, округ всегда был на ведущих местах. Сильные школы травматологии в Томской, Омской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях. С большим уважением относимся к нашим коллегам. Все новое, что появляется в травматологии, практически сразу же внедряют и здесь», – отметил Николай Загородний.

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии рассказал о посещении травмоцентра Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Николай Загородний подчеркнул, что работа отделения политравмы произвела на него хорошее впечатление, отметил и уровень подготовки специалистов-травматологов, наличие у них научных степеней, а также хорошее оснащение медицинского учреждения современным оборудованием.

Губернатор Виктор Томенко обратил внимание на необходимость дальнейших усилий по развитию службы травматологии в Алтайском крае, а также на вопросы подготовки специалистов.

«Мы понимаем, что проведение таких авторитетных научных форумов, как съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа, даст мощный положительный эффект. Выражаю признательность организаторам форума, что пригласили зарубежных ученых, это позволит изучить опыт работы не только травматологов Сибири, но и специалистов других стран. Уверен, что такие большие события помогут сохранить и укрепить потенциал службы травматологии Алтайского края», – подчеркнул Виктор Томенко.

Как сообщает региональный пресс-центр, 22-23 августа в Барнауле проходит V съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа, а также организованы межрегиональные научно-практические конференции травматологов-ортопедов с международным участием «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии», «Актуальные вопросы эндопротезирования крупных суставов», межрегиональная научно-образовательная конференция детских травматологов-ортопедов с международным участием «Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии».

На научных форумах обсуждают вопросы организации травматолого-ортопедической службы в России и Сибирском федеральном округе, современные технологии и перспективы развития вертебрологии, актуальные вопросы ревмоортопедии и другие темы.

Для участия в конференциях зарегистрировались более 400 специалистов из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Литва, Австрия, Германия, Польша, Турция, Финляндия, Чехия).

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.