Рассказываем о планах барнаульского клуба интеллектуальных игр на новый сезон
Настоящих знатоков можно увидеть не только по телевидению. Уже несколько лет в Барнауле действует клуб интеллектуальных игр, где еженедельно проходят турниры по спортивным версиям «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Их отличие от привычных телевикторин вовсе не в том, что вопросы посвящены спорту (хотя бывает и такое). Участником таких турниров может стать каждый, и, как в любом другом спорте, регулярные тренировки и участие в турнирах позволяют новичку стать знатоком.
Интеллектуальный досуг не является для барнаульцев чем-то радикально новым. Большую популярность в барах и ресторанах города завоевали квизы, в университетах всегда проводились различные викторины. Однако все это никак не связано с «большим интеллектуальным спортом», выводящими турнирами на чемпионаты России по «Что? Где? Когда?». Именно включением Барнаула во всемирную игровую сеть занимается автономная некоммерческая организация «Центр интеллектуального развития». Её директор Иван Соломонов переехал в Барнаул из Сургута, где игровое движение развивалось активнее. Желая продолжать играть, пришлось организовывать игры с нуля в 2015 году.
В то же время в Алтайском государственном университете Лидия Рыжова занималась развитием студенческого интеллектуального клуба с целью однажды отправить барнаульскую команду на один из крупных чемпионатов. Первым этапом было первенство Сибири по интеллектуальным играм в г. Новосибирске, следующим стал Томск, а через пару лет барнаульские команды побывали в обеих столицах: на Открытом чемпионате вузов в Санкт-Петербурге и нескольких турнирах в Москве.
К городскому клубу для всех возрастов и студенческому объединению детское движение добавилось всего год назад. Крупнейшим турниром по «Что? Где? Когда?» для школьников является Молодёжный кубок мира. Это синхронный турнир, вопросы которого рассылаются на площадки в городах (в сезоне 2018-19 гг. их было более сотни). Результаты сводятся в общую таблицу, тем самым выявляются лучшие команды среди всех участников. Таким же способом играют и в городском, и в студенческом клубе: синхронные турниры позволяют сравнить свой уровень с самыми сильными и опытными командами со всего мира.
Посещая чемпионаты в других городах, барнаульские команды могли только мечтать о домашнем первенстве. Своими силами турнир по «Своей игре», к примеру, не позволяло провести отсутствие «кнопок» (брейн-системы). Закупить оборудование и организовать первое городское соревнование позволил Фонд президентских грантов. В прошлом сезоне на средства гранта было проведено три сезонных кубка, где школьные, студенческие и взрослые команды соревновались во всех интеллектуальных дисциплинах, включая более редкие: брейн-ринг, «тройки» и мультиигры. Лучшие игроки получили призы и подарки от спонсоров, а организаторы — опыт, который важен для организации турнира с приглашением гостей из других регионов. Последний зимний кубок в качестве ведущего посетил капитан команды телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Константин Рудер, который отметил отличную организацию турнира.
В новом сезоне, стартующем в сентябре, барнаульский клуб интеллектуальных игр продолжит работу. В планах организация своего синхронного турнира, к которому смогут присоединиться команды из любых городов, а также сезонные городские кубки. Впервые в истории Алтайского края местные команды будут сражаться за путёвку на школьный и студенческий чемпионаты России. Присоединиться к движению просто: достаточно прийти на любую встречу клуба. Расписание игр публикуется на сайте kii-barnaul.ru и в группе во «ВКонтакте» vk.com/kii_barnaul.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.