Специалисты государственного пожарного надзора подтвердили безопасность школ и детских садов Алтайского края в преддверии нового учебного года
Сегодня, 29 августа, этой теме было посвящено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края, пишет официальный сайт Алтайского края.
Мероприятие провели заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. В режиме видео-конференц-связи в совещании приняли участие руководители всех муниципалитетов края.
Были рассмотрены вопросы готовности образовательных учреждений к новому учебному году, создание безопасных условий в местах проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года, а также безопасность людей на водных объектах. Как отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов, многолетняя работа в области обеспечения пожарной безопасности на объектах образования Алтайского края позволила добиться значительных результатов. На большинстве объектов смонтировали системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре, привели в порядок противопожарное водоснабжение, провели огнезащитную обработку деревянных конструкций. В настоящее время объекты образования оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения. В ходе приемки образовательных учреждений к новому учебному году инспекторы надзорной деятельности проверили выполнение требований пожарной безопасности в 1150 школах и 893 детских садах. В том числе оценивалось наличие и состояние эвакуационных выходов, огнетушителей, пожарной автоматики, необходимой документации. Общеобразовательные учреждения края будут готовы принять воспитанников и учащихся в новом учебном году.
Не выявлено нарушений требований пожарной безопасности, препятствующих работе избирательных участков в единый день голосования. На всех избирательных участках проведены профилактические мероприятия, должностным лицам даны рекомендации о недопустимости нарушения обязательных требований при оборудовании мест для голосования.
Информацию об обеспечении безопасности людей в местах традиционного отдыха на водных объектах представил главный государственный инспектор по маломерным судам Алтайского края Андрей Субочев. «В крае сохраняется высокий уровень травматизма и гибели людей на водоемах. Все трагические случаи зарегистрированы в местах несанкционированного отдыха на так называемых диких пляжах. Основными причинами гибели людей на воде являются купание в не оборудованных для этих целей местах; купание и рыбная ловля в состоянии алкогольного опьянения; оставление детей без присмотра», – отметил он.
В целях минимизации количества трагических случаев специалисты Государственной инспекции по маломерным судам совместно с представителями органов местного самоуправления регулярно проводят профилактические рейды в местах массового скопления отдыхающих на берегах водоемов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
Конкурс образцовых придорожных комплексов проходит в Алтайском крае
В крае продолжается конкурс объектов образцового содержания и сервиса придорожной инфраструктуры Алтайского края. Сотрудники краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сегодня посетили придорожный комплекс «Одуванчик».
АЗС, объекты торговли, общественного питания, станции технического обслуживания автотранспорта и мотели. Всё это является сферой дорожного сервиса. Уже четыре года в регионе проводят конкурс на лучший объект придорожной инфраструктуры. Сегодня на дорогах края функционируют более полутора тысяч таких объектов. Придорожный комплекс «Одуванчик» в 2023 году уже получил эту награду.
Многофункциональная зона дорожного сервиса — это не только АЗС и комфортная парковка. Это всё, что необходимо автомобилисту в пути, — полноценный фудкорт, супермаркет, аптека, комната матери и ребёнка, детская комната, просторные многочисленные туалеты, прачечные и душевые. С этим набором можно легко стать участником конкурса. Среди критериев оценки: исполнение требований в сфере дорожной деятельности, благоустройство, фирменный стиль, уровень обслуживания потребителей и доступность для маломобильных групп населения.
«Мы планируем достаточно большое количество комплексов построить подобного типа по России. Начинали мы там с двух тысяч наименований в магазине. Сейчас уже дошли до шести тысяч наименований именно товаров магазина. Также расширяем меню, улучшаем качество и повышаем стандарты сервиса», — рассказывает директор придорожного комплекса «Одуванчик» Сергей Подоляко.
Для участия в конкурсе претендент должен представить в управление необходимый пакет документов. Его можно найти в интернете в открытом доступе. Срок приёма заявок продлится до 1 октября.