5 детей заболели клещевым энцефалитом в Алтайском крае
С начала сезона активности клещей (25 марта 2019 года) в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратилось 11 173 человека, из них 3701 ребенок до 14 лет. За указанный период у 5 детей подтвердили диагноз клещевой энцефалит.
В Барнауле с начала сезона зарегистрированы 3675 человек, в том числе 654 ребенка. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.
Диагноз клещевой энцефалит комиссионно подтвержден у 23 жителей края, в том числе у 5-х детей в возрасте до 14 лет.
С третьей декады августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа.
Высокая активность клещей рода Дермацентор ожидается до конца сентября. Одиночные активные клещи возможны и в октябре при условии теплой, сухой осени.
На сегодняшний день зарегистрировано 394 человека, переболевших в 2019 г. сибирским клещевым тифом, из них 76 детей.
Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и т.д. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.