8 сентября 2019 / 09:53

В городах и селах Алтайского края работают избирательные участки

Сегодня, 8 сентября, единый день голосования.

Источник фото:
pixabay.com

в Алтайском крае проходят выборы депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №2 (Кулундинский, Ключевский, Михайловский и Табунский районы) и 247 депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе депутата Барнаульской городской Думы по округу №2 (территория Железнодорожного района), двух депутатов Думы города Бийска по округам №2 и №6. Основные выборы депутатов районного уровня проходят в Змеиногорском районе, на поселковом уровне на территории шести районов — Алейского, Крутихинского, Мамонтовского, Поспелихинского, Ребрихинского и Угловского. Также замещению будут подлежать 52 должности глав сельских поселений.

Всего в единый день голосования 8 сентября в выборах имеют право принять участие 207053 человека. На избирательных участках пришедшие могут не только проголосовать за кандидата, который, по их мнению, будет эффективно исполнять обязанности депутата или главы, но и приобрести качественную продукцию местных производителей, получить ряд других услуг.

Власти региона сделали все необходимое, чтобы обеспечить надежную, бесперебойную и безопасную работу избирательных участков, а также максимально открытый режим выборов. В регионе действует Информационный центр Избирательной комиссии Алтайского края «Выборы-2019», работает телефонная горячая линия (3852) 36-30-62. За тем, как проходят выборы, наблюдают порядка 450 наблюдателей, представляющих различные организации. Традиционно самый большой корпус наблюдателей подготовила Общественная палата Алтайского края.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 21:40

Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку

Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.

Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.

Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.

«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.

Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.

«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.

Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.