Обращение МЧС к жителям Алтайского края
С наступлением похолодания в разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что при определенных обстоятельствах может привести к возгоранию. Специалисты по пожарной безопасности призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья, объектов и территорий к холодному времени года.
По статистике в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. До 80 процентов от общего количества возгораний происходят в частных домовладениях и муниципальных домах.
Специалисты уверены, что далеко не все граждане имеют чёткое представление о реальной опасности пожаров и игнорируют элементарные противопожарные требования.
В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включённых в сеть, что перегружает электросеть, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях.
Самодельные электроприборы опасны всегда. Люди сооружают обогреватели в надежде сэкономить лишний рубль и при этом забывают, что рискуют собственной жизнью. Несмотря на предупреждения и разъяснения пожарных, самодельные обогреватели используются в квартирах многоэтажек, в частном секторе (в гаражах, стайках, банях) и на производстве в раздевалках, столовых, комнатах отдыха. Обращаем внимание ещё раз: пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!
Ещё одна немаловажная рекомендация: проверьте печи. 70 процентов населения проживают в частных домовладениях и пользуются печным отоплением. Своевременно проверьте исправность печи и дымохода, вычистите сажу из дымохода и делайте это хотя бы раз в три месяца, замажьте трещины глиняно-песчаным раствором, побелите дымовую трубу.
Руководители и рядовые граждане должны помнить, что при ветреной погоде пожароопасная обстановка осложняется и запрещается проведение огневых работ. В осенний период необходимо навести порядок от захламленности и сухостоя на придомовых территориях, в дачных массивах и вокруг предприятий.
В целях сохранения пожарной стабильности и предупреждения ухудшения оперативной обстановки Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует органам власти использовать юридические возможности особого противопожарного режима.
Конкурс образцовых придорожных комплексов проходит в Алтайском крае
В крае продолжается конкурс объектов образцового содержания и сервиса придорожной инфраструктуры Алтайского края. Сотрудники краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сегодня посетили придорожный комплекс «Одуванчик».
АЗС, объекты торговли, общественного питания, станции технического обслуживания автотранспорта и мотели. Всё это является сферой дорожного сервиса. Уже четыре года в регионе проводят конкурс на лучший объект придорожной инфраструктуры. Сегодня на дорогах края функционируют более полутора тысяч таких объектов. Придорожный комплекс «Одуванчик» в 2023 году уже получил эту награду.
Многофункциональная зона дорожного сервиса — это не только АЗС и комфортная парковка. Это всё, что необходимо автомобилисту в пути, — полноценный фудкорт, супермаркет, аптека, комната матери и ребёнка, детская комната, просторные многочисленные туалеты, прачечные и душевые. С этим набором можно легко стать участником конкурса. Среди критериев оценки: исполнение требований в сфере дорожной деятельности, благоустройство, фирменный стиль, уровень обслуживания потребителей и доступность для маломобильных групп населения.
«Мы планируем достаточно большое количество комплексов построить подобного типа по России. Начинали мы там с двух тысяч наименований в магазине. Сейчас уже дошли до шести тысяч наименований именно товаров магазина. Также расширяем меню, улучшаем качество и повышаем стандарты сервиса», — рассказывает директор придорожного комплекса «Одуванчик» Сергей Подоляко.
Для участия в конкурсе претендент должен представить в управление необходимый пакет документов. Его можно найти в интернете в открытом доступе. Срок приёма заявок продлится до 1 октября.