Назад в СССР: в Алтайском крае работает организация, утверждающая, что Советский Союз продолжает существовать
Ностальгия по прошлому или чистого рода мошенничество? В Алтайском крае работает организация, утверждающая, что на территории региона, как и на территории всей России, находится СССР. Подробности смотрите в материале телеканала «Катунь 24».
Несколько месяцев назад родственники Алексея (имя мужчины изменено) узнали о некой организации, затем они пошли туда на собрание. Там рассказали, что Алтайский край – часть Союза Советских Социалистических Республик. Почему? Да потому, что якобы Конституцию СССР 1977 года никто не отменял. А Российская Федерация, по их мнению, нелегитимна.
По словам Алексея, чтобы стать советским гражданином, необходимо оформить справку, свидетельство о рождении и паспорт. Цена вопроса – около 3 тысяч рублей. Зато после восстановления былого государственного порядка обещают выдать 300 советскими. В организации подсчитали, это около девятисот тысяч российских. Бонус – никаких расходов на коммуналку и судебных приставов.
Наша съемочная группа пришла в офис, где, по словам Алексея, находится организация. Там нашему визиту удивились, зато точно сказали, где и когда проходят встречи граждан Союза. Мы пообщались с людьми, которые работают в этом здании. Они подтвердили, что организация, которая призывает вернуть СССР, находится именно здесь.
Подобные организации существуют по всей стране. В некоторых регионах их признают экстремистскими, так как они требуют смены действующего режима, создают свои органы власти, в том числе и карательные. В нашу редакцию попал документ, подписанный руководителем так называемого народно-освободительного движения СССР Анатолием Батуреным, где говорится, что руководитель Регионального штаба Барнаул – житель краевой столицы Андрей Макаров. Этот статус якобы дает ему неприкосновенность от задержаний и ограничений передвижения. Но, по словам юристов, на деле он, как и его последователи, не освобождены от обязанностей граждан Российской Федерации.
Можно ли назвать деятельность организации мошенничеством? Ответить сложно. По словам героев сюжета, люди, чаще всего старше 40 лет, добровольно отдают свои деньги за документы государства, которого нет уже почти 30 лет. Но, несмотря ни на что, они верят, их адрес по-прежнему Советский Союз.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.