Музейный фестиваль, посвящённый 30-летию ГМИЛИКА, пройдёт в Барнауле
В сентябре 2019 года Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая отмечает свое тридцатилетие большой юбилейной программой для всех своих друзей и почитателей, которая продлится в течение двух недель.
- 14 сентября – музейный фестиваль занимательного досуга «Человек играющий (Нomo ludens)»;
- 19 сентября – торжественный юбилейный вечер, посвященный 30-летию ГМИЛИКА;
- 20 сентября – праздничная встреча «В кругу друзей»;
- 21 сентября – костюмированная культурно-спортивная акция «Осенний ретровелопробег».
Музейный фестиваль занимательного досуга «Человек играющий (Нomo ludens)» проводится впервые в нашем крае 14 сентября с 12:00 до 19:00. Особенность этого фестиваля состоит в том, что его содержательная часть построена на основе экспозиций и экспонатов музея. Фестиваль в занимательной, игровой форме, развлекая, ненавязчиво рассказывает о музее и основных темах, представленных в нем.
Взрослые и дети смогут принять участие в русском народном празднике-гулянье с хороводами и чаепитием из самовара и в интерактивной программе о народных играх алтайцев; посетить тематический концерт и спектакль для детей; познакомиться с большой интерактивной экологической программой и интерактивами-двадцатиминутками, игровыми, просветительными программами на музейных экспозициях; стать участниками мастер-классов, призовых викторин и самостоятельных занятий с настольными играми.
В общей сложности, своим посетителям музей предложит порядка пятидесяти интерактивных точек в залах и на зеленой усадьбе. Кроме того, в праздничной программе примут участие Барнаульский молочный комбинат «Молочная сказка» с дегустацией своей продукции, в гостях у музея также – игротеки от «Мосигры» и «Пионер-парка».
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.