Оперативный штаб подвел итоги антитеррористического учения в Алтайском крае
С 9 по 10 сентября в Горняке Локтевского района Алтайского края проведено масштабное командно-штабное учение по пресечению террористической угрозы, сообщает пресс-служба регионального УФСБ России.
Отработка действий сил и средств оперативного штаба в Алтайском крае осуществлялась в условиях, максимально приближенных к действительности, и в режиме реального времени на основании непрерывно поступающих новых вводных.
Командно-штабное учение объединило все группы оперативного штаба, которым необходимо было решать поступающие задачи в рамках своей компетенции: от блокирования захваченных территорий, освобождения «заложников», оказания им медицинской и психологической помощи до обезвреживания «взрывных устройств» и штурма условных террористов.
Основными объектами, условно захваченными «террористами», стали производственный участок № 1 ОА «Алтайвзрывпром» (г. Горняк) и ДК им. Николая Островского (г. Горняк).
Согласно легенде, утром группа «преступников», вооруженных автоматическим оружием, протаранила на грузовом автомобиле ограждение территории «Алтайвзрывпрома» и, устранив сотрудников охраны, захватила склады взрывчатых веществ. Вторая группа «преступников» проникла в культурно-досуговый центр и заминировала здание.
В ходе переговоров от условных террористов был получен ряд требований, в числе которых, помимо предоставления продуктов, лекарств и автомобиля, – неприемлемые политические требования.
Условия проведения первоочередных мероприятий силовых и иных задействованных структур осложнялись невозможностью использования мобильных телефонов по причине уничтожения «преступниками» вышки сотовой связи.
Важной задачей в рамках учения являлась отработка действий всех групп оперативного штаба при проведении одновременно двух контртеррористических операций на территории одного муниципального образования.
В ходе учения осуществлено взаимодействие с Антитеррористической комиссией Алтайского края по установлению и реализации различных уровней террористической опасности на территории г. Горняка с развертыванием пункта временного размещения.
Еще одним значимым аспектом в рамках антитеррористического учения стала отработка взаимодействия сил и средств по обеспечению минимизации последствий «террористического акта» в рамках проведения превентивной массовой эвакуации населения и оказания им необходимой медицинской и психологической помощи.
В антитеррористическом учении приняли участие подразделения УФСБ России, ГУМВД России, ПУФСБ России, ГУМЧС России, СУСК России, УФНСВНГ России, ЦССИФСО России, УФСИН России по Алтайскому краю, Алтайского ЛУМВД России, органы местного самоуправления. Всего было задействовано более 185 человек и не менее 25 единиц техники.
По оценке руководителя оперативного штаба в Алтайском крае, участники тактико-специального учения показали необходимый уровень подготовки. В ходе нарастания условной террористической угрозы проверена слаженность действий всех подразделений объединенной группировки оперативного штаба, их реальная техническая обеспеченность и возможность решения первоочередных задач. По выявленным недочетам будет проведена соответствующая работа для их исправления.
Оперативный штаб благодарит население за понимание важности проводимых мероприятий.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».