Новый «гормон стресса» обнаружили биологи
Ключевым сигналом, запускающим реакцию «бей или беги», может оказаться вовсе не адреналин, а неприметный гормон костей, пишет naked-science.ru.
Бурное сердцебиение, дрожащие конечности, прилив энергии и страстное желание «бить или бежать» — все знакомые ощущения мобилизации организма в ответ на угрозу мы привычно приписываем влиянию адреналина, гормона надпочечников. Однако новая работа, опубликованная в журнале Cell Metabolism, грозит пошатнуть эту старую догму.
По заявлению авторов — Джерарда Карсенти (Gerard Karsenty) и его коллег из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (CUIMC) — ключевую роль в запуске физиологической реакции «бей или беги» может играть не столь известный гормон остеокальцин. Он выделяется клетками-остеобластами, и до сих пор считалось, что его роль состоит лишь в регуляции роста скелета.
В самом деле, значение костной ткани часто недооценивается, хотя на деле она обеспечивает организм не только структурной поддержкой и защитой, но и производит клетки крови, участвует в работе иммунитета и синтезирует гормоны. Именно этой функции скелета посвящены исследования команды Джерарда Карсенти.
Смартфон взорвался в руках юной россиянки
Девочка серьезно пострадала во время игры на смартфоне.

15-летняя жительница Подмосковья играла в телефон, который стоял на зарядке. В какой-то момент гаджет перегрелся и взорвался прямо у нее в руках.
Сразу после инцидента отец доставил девочку в больницу. Врачи диагностировали у неё ожоги левой и правой кистей 3 степени, а также предплечья с обеих сторон — 1-2 степени.
Юной пациентке выписали антибактериальные препараты и регулярно проводили перевязки. Сейчас она поправляется и готовится к выписке, сообщает Минздрав Московской области.