16 сентября 2019 / 09:15

Международный фестиваль зеленого документального кино пройдёт в Барнауле

4-6 октября в Барнауле впервые пройдет Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUPЭКОЧАШКА.

Фестиваль откроется 4 октября на теАRТральной площадке «Спичка». Начало в 18:00.

С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше.

Фестиваль начнется фильмом «Дикий Амстердам» (Нидерланды, Марк Веркер). Зритель увидит все тайны этого культового, динамичного города с точки зрения кота Фрица и его диких друзей. 

«ECOCUP – это очень значимое культурное событие для нашего города. Фестиваль с успехом уже проводился во многих городах России. Мы считаем, что наш город достоин такого события, особенно ввиду растущего экосообщества и внимания людей к экологическим проблемам, наши люди тоже ими интересуются.  Мы хотим, чтобы барнаульцы имели возможность приобщиться к лучшим экофильмам, могли проникнуться идеями и порассуждать вместе над решением этих проблем. Теперь для этого необязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург. Мы привезли ECOCUP к нам», – говорит координатор проекта в Барнауле Алена Шнайдер. 

 

Гостями фестиваля станут Руди Гнутти и Сальво Манцоне, режиссеры из Испании и Италии. Оба они привезли в Барнаул свои новые фильмы. 

Сальво Манцоне борется с мусорной проблемой у себя на родине, в Италии. Он представит фильм «Окно во двор», рассказывающий о его личной истории борьбы со свалкой и движении «Ноль отходов». Руди Гнутти в своем фильме «В одной лодке» задается вопросом, как переосмыслить основы современного общества и начать разумный диалог. 

На воскресенье, 6 октября, запланирован специальный показ фильма «Отражение гор Алтая» (Россия-Франция, режиссер Александра Марченко). В нем показано настоящее, прошлое, будущее Горного Алтая. Герои фильма Айсулу, Леонид и Михаил – участники программы, помогающей жителям уникального природного заповедника юга Сибири найти заработок, альтернативный браконьерству. 

Кроме того, гостей фестиваля ждут большая лекционная программа и встречи с экспертами. Местные переработчики расскажут о своей деятельности в регионе, Ирина Власова-Скипор из Гринписа объяснит, что такое зиро вейст или ноль отходов, а о сохранении еды и развитии волонтерства можно будет поговорить с Василисой Каменской и Анжелой Пиаже.

Вход на все мероприятия фестиваля ECOCUP бесплатный.

Более подробная информация о программе фестиваля на странице группы во «ВКонтакте».

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP в Барнауле проходит при поддержке Представительства ЕС в России, Фонда им. Генриха Белля в России и Посольства США в России.

Организатор фестиваля в Барнауле – экологическое движение «Мусора.Больше.Нет, Барнаул», партнеры фестиваля в Барнауле – КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества» и Молодёжный центр кинематографистов Алтая.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 18:13

В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»

Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.

Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.

«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.

Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.

Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.

На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.

«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.

Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.