Компания «Алтайлес» подвела итоги конкурсов профмастерства среди работников холдинга
Ко Дню работников леса компания «Алтайлес» подвела итоги конкурсов профессионального мастерства среди работников холдинга, сообщает телеканал «Катунь 24».
Холдинговая компания «Алтайлес» подвела итоги отраслевых соревнований среди лесоводов. Лучшей лесозаготовительной бригадой стала команда из Клочковского лесохозяйственного участка ООО «Содружество».
Работники бригады Ивана Загороднева уже не в первый раз становятся лучшими в холдинге. Работа вальщика леса требует недюжинной физической силы и хорошо отточенных навыков, от него зависит скорость работы всей бригады. Сразу за вальщиком идут обрубщики сучьев. Иван Чекрыгин и Владимир Ковалев очищают сваленное дерево от сучьев и убирают порубочные остатки. Благодаря их труду место валки деревьев остается чистым, а санитарные и выборочные рубки лесу только на пользу.
Грибы растут только в том лесу, где лесоводы поддерживают хороший экологический баланс, избавляя его от старых, больных и перестойных деревьев.
За обрубщиками идет трелевщик. Иван Загороднев – бригадир и самый крепкий парень в бригаде. Он способен носить бревна без трактора, но на «Беларусе» получается быстрей. Иван складывает бревна в валы для последующей перевозки на производство. Очень важно, что в бороздах, остающихся после трелёвки, хорошо приживаются семена сосны, поскольку почва рядом. Через толщу травы и сосновых иголок семечко прорасти не может, а в борозде ей самая благодать!
Герои леса немногословны. За них говорят их дела. Важно, что каждый лесозаготовитель «Алтайлеса» обучен тушению лесных пожаров и в случае опасности готов встать в строй в качестве огнеборца. Люди, живущие здесь, уже не могут представить своей жизни без леса.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».