17 сентября 2019 / 18:09

Поезд финансовой грамотности завершил своё путешествие по Алтайскому краю

12 и 13 сентября эксперты, консультанты по финансовой грамотности провели заключительные просветительские мероприятия, посетив города Славгород и Яровое, а также Немецкий национальный, Ключевский, Михайловский и Волчихинский районы. В течение двух дней состоялось восемь информационно-просветительских мероприятий, участниками которых стали более 320 человек.

Источник фото:
Министерство финансов Алтайского края

Для старшеклассников и студентов средних профессиональных образовательных учреждений провели викторины и обучающие мероприятия на финансовую тематику. Ребята проверили свои финансовые знания, расшифровывая аббревиатуры финансовых терминов, решая задачи из области финансовых услуг, а также отвечая на вопросы, связанные с темами налогообложения, сбережения, банковских вкладов и инвестиций. В целом финансовые викторины направлены на формирование грамотного и ответственного поведения на финансовом рынке и способствуют развитию практических навыков финансового планирования и управления личными финансами, а также воспитывают у учащихся умение применять полученные знания на практике.

«Финансовое воспитание молодежи в современном финансовом мире и условиях формирования финансового мышления и поведения стало жизненной необходимостью. Своевременное финансовое воспитание сформирует у подрастающего поколения, вступающего во взрослую жизнь, модель грамотного и ответственного финансового поведения. Мероприятия по финансовой грамотности носят образовательно-просветительский характер, учащимся дается возможность пополнить свой багаж знаний и научиться применять эти знания в повседневной и будущей жизни», — уверена координатор программы повышения финансовой грамотности в Алтайском крае Татьяна Глазкова.

В Ключевском районе состоялась встреча с трудовым коллективом станции агрохимической службы «Кулундинская». Участникам занятия рассказали о видах, способах и последствиях мобильного и интернет-мошенничества. Эксперты обсудили со слушателями актуальность темы и привели реальные примеры.

На протяжении двух недель эксперты в области финансов делились с жителями Алтайского края финансовыми знаниями, оказывали квалифицированную консультационную помощь в вопросах планирования, сбережения и накопления личных финансов, а также давали профессиональные советы, как защитить свои финансы от мошенников.

В проекте «Поезд финансовой грамотности» приняли участие представители Федеральной налоговой службы, организаций всех уровней образования, районных и муниципальных библиотек, многофункциональных центров, администраций районов и Молодежного парламента Алтайского края. Просветительские мероприятия в рамках проекта завершились, но консультанты по финансовой грамотности активно продолжают реализовывать и популяризировать тему финансового просвещения в муниципальных образованиях края, рассказывает официальный сайт Алтайского края.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.