17 сентября 2019 / 20:49

Лучшие детские анестезиологи-реаниматологи приехали на семинар в Барнаул

Лучшие детские анестезиологи-реаниматологи и специалисты по паллиативной медицине Российской Федерации проводят в Барнауле несколько образовательных семинаров по совместному пребыванию родственников с детьми в отделениях реанимации, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Эти занятия в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства посещают более 30 специалистов из ведущих медицинских учреждений города.

Так, 16 сентября алтайские врачи и медсестры побывали на образовательном семинаре, который провели директор благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» Карина Вартанова и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова Владимир Лазарев. Участники познакомились с общемировыми принципами и практиками организации совместного пребывания родственников с детьми, проанализировали основные барьеры и препятствия, а также рассмотрели типичные ситуации.

Сегодня, 17 сентября, участники мероприятия встретились с психологом, руководителем учебного центра консалтинговой группы, ведущей групп психологической разгрузки для врачей Мариной Орловой. На тренинге эксперт рассказала, что такое стадии принятия диагноза, могут ли родственники пациентов помогать в отделении реанимации и интенсивной терапии, возможен ли командный подход (врач-родители) и в чем роль родителя. Кроме того, специалисты посетили несколько отделений реанимации и интенсивной терапии детских больниц Барнаула.

Завтра, 18 сентября, гости отправятся в Бийск, где ознакомятся с организацией работы детских отделений реанимации и интенсивной терапии.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.