20 сентября 2019 / 12:32

Эксперты высоко оценили качество зерна нового урожая в Алтайском крае

С 9 по 13 сентября в лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось более 400 заказчиков с целью определения качества урожая 2019 года. Специалистами за названный период было проанализировано 900 проб, большее количество из которых — пшеница, ячмень, овес, рожь. Также фиксируется увеличение количества поступивших проб рапса, льна, чечевицы, проса, горчицы.

Источник фото:
pixabay.com

Качество пшеницы проверено более чем в 50 районах края: Первомайском, Михайловском, Усть-Калманском, Алейском, Топчихинском, Павловском, Зональном, Косихинском, Табунском, Славгородском, Егорьевском, Топчихинском и других, что позволило специалистам достоверно проанализировать урожай  всех почвенно-экономических зон Алтайского края.

Результаты исследований пшеницы в объеме 697 тыс. т или 38% от валового сбора региона на 16 сентября подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 83%, причем количество ценной по качеству пшеницы 3 класса — 47% от собранного урожая, алтайская пшеница в прошлом году на эти числа сентября была лишь на 37% представлена 3 классом, а прошлогоднего зерна продовольственных кондиций было всего 76%, и оно было ниже качеством.

Непревзойденный лидер региона по сбору качественной пшеницы на данном этапе мониторинга – это Присалаирская почвенно-климатическая зона. Здесь 81 процент убранного урожая — это добротный 3-й класс, причем высший предел важнейшего показателя количества клейковины достигает 30%. Достойно выглядит по качественным характеристикам в эту уборку Приалтайская зона, где 93% от обследованного урожая — зерно продовольственных кондиций, в Приобской зоне региона зафиксированы партии пшеницы с натурным весом 800 г/л, количеством клейковины – 27%. Восточно-Кулундинская, Западно-Кулундинская зоны региона значительно улучшили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице и позволили региону заявить о качественном втором классе. В районах Западно-Кулундинской зоны Алтайского края всего 8% пшеницы непродовольственных кондиций, остальной урожай — это высококлассная, высокобелковая злаковая культура. Бийско-Чумышская почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 72%.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано 290 деклараций на пшеницу урожая 2019, из них 230 деклараций на пшеницу на пищевые цели, на кормовые цели – 50 деклараций, подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала, сообщает Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.