Производственно-туристический потенциал Алтайского края представили на форуме «Хлеб, ты – мир»
Общая площадь павильона Алтайского края на Международном форуме предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир» составляет 360 квадратных метров.
Более 30 регионов России представили свои экспозиции на базе этнографического парка-музея «Этномир» в Калужской области. При этом в павильоне Алтайского края наиболее значимые направления производственно-туристического потенциала представлены в семи разделах, объединяющих основные брендовые товары и услуги региона, сообщает официальный сайт Алтайского края.
В последние годы в Алтайском крае активно развивается рекреационный потенциал, регион все более уверенно заявляет о себе как о всероссийской здравнице. Часть экспозиции «Алтай – здравница России» подготовили санатории Белокурихи, предоставляющие услуги европейского уровня. В 2019 году по итогам Всероссийского форума «Здравница» алтайский город-курорт восьмой год подряд признан лучшим в России. Особое внимание в последнее время уделяется развитию пантолечения: уникальные свойства пантовой продукции востребованы для укрепления иммунной системы, снятия стресса, диетического питания, а также для восстановления спортсменов.
С большим интересом посетители форума знакомятся с разделом «Алтай – туристический край». В настоящее время в Алтайском крае функционирует более 1000 туристских предприятий, активно развиваются лечебно-оздоровительный, событийный, сельский, экскурсионно-познавательный и другие виды туризма. Среди наиболее интересных инвестиционных проектов в туризме – туркластеры «Белокуриха», «Барнаул – горнозаводской город», особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета». Перспективными являются проекты «Белокуриха – Предгорье Алтая», «Катунь», «Барнаул – горнозаводской город. 2 этап», «Тягун». Многолетняя масштабная кампания по продвижению туризма проходит под девизом «Алтайский край. Всё настоящее!», ежегодный турпоток в регион составляет два миллиона человек.
В тематической зоне «Алтай – лесных даров край» представлена продукция Алтайского крайпотребсоюза и предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Посетителям предлагают ознакомиться с лекарственным сырьем, продуктами мараловодства и пчеловодства. На их основе в Алтайском крае выпускаются востребованные биологически активные добавки и функциональные продукты питания. Компании региона выпускают около 1000 наименований такой продукции, она экспортируется в 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.
На площадке «Алтай – медовый край» представлена продукция девяти ведущих компаний-переработчиков меда. Алтайский край является третьим в стране и первым в Сибирском федеральном округе по объемам производства меда. В крае проводится работа для защиты бренда «Алтайский мед».
Центральная площадка павильона – «Алтай – житница Сибири». Свою продукцию представили ведущие компании зернопереработки, производители растительного масла, хлеба и кондитерских изделий. В Алтайском крае производят высококачественные продукты питания, в вопросах обеспечения продовольствием регион является профицитным. Ежегодно за пределы региона отгружается до 800 тысяч тонн муки, 340 тысяч тонн крупяных изделий, крупными статьями экспорта являются макароны, растительное и сливочное масла, сыры, пиво и безалкогольные напитки, мясо, сахар, комбикорма, шроты и жмых.
Ведущие сыродельные компании Алтайского края представили свою продукцию на площадке «Алтай – сырный край». Производство сыра в промышленных объемах организовано в крае в 30-е годы прошлого века, легендарный ученый Дмитрий Гранников наладил выпуск лучшего сорта отечественного сыра «Советский». Лидерство по сыроварению в России край удерживает многие годы, достигнут объем производства 90 тысяч тонн сыра в год. И во многих регионах России и странах СНГ алтайский сыр высоко ценится за оптимальное соотношение цены и качества и за вкусовые свойства.
Павильон Алтайского края располагает дегустационной зоной, в которой представлены сыры от компании «Киприно», Барнаульского молочного комбината и Новоалтайского маслосырзавода. Посетителям предлагают попробовать напитки из пантового сырья компаний «Алтайвитамины», «Пантопроект», «Алтай-Селигор», а также продукцию Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства.
На дегустационной площадке также представлены блюда, разработанные студентами-поварами Барнаульского кооперативного техникума, в том числе блины из гречневой муки, фаршированные папоротником; тартар из мяса марала на хлебцах из гречки с папоротником; филе марала с медовой тыквой и кедровыми орехами; стейк из марала с гречкой и папоротником на копченой сметане с грибной пудрой; мильфей с грибами, сыром и дарами Алтая. Данные блюда уже сегодня можно заказать в ресторанах Алтайского края.
Напомним, делегацию Алтайского края на форуме предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир» возглавляет губернатор Виктор Томенко.
В рамках форума работают дискуссионные площадки, в том числе международная кооперативная сессия «Потребительская кооперация 2030», 71-й Конгресс Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC). Также проходит открытый Кубок России по хлебопечению, Х Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России-2019».
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».