СМИ: в России могут отменить некоторые профессиональные праздники
Ряд старейших профессиональных праздников могут отменить в рамках так называемой регуляторной гильотины, направленной на пересмотр действующих нормативно-правовых актов, пишет «Коммерсантъ».
В частности, по данным издания, могут быть признаны утратившими силу постановления Совнаркома СССР, вводящие День железнодорожника. Аналогичная судьба может постичь постановление Совмина СССР 1967 года о праздновании Дня радио и принятое в 1933 году постановление Совнаркома о праздновании Дня воздушного флота, ставшего профессиональным праздником авиаторов.
В Минтрансе воздержались от комментариев, в Минкомсвязи пояснили, что поручение правительства сейчас находится в работе, и отметили, что День радио включен в общий список актов СССР и РСФСР, которых отмена не коснется, пишет РИА Новости.
Ранее в пресс-службе Министерства юстиции сообщили, что с 1 февраля 2020 года могут признать утратившими силу более 20 тысяч правовых актов СССР и РСФСР, принятых с 1917 по 1991 год.
Как объяснял вице-премьер Константин Чуйченко, эти нормативные акты подпадут под масштабную ревизию законов — так называемую регуляторную гильотину.
Конкретный список отменяемых правовых актов должны подготовить к 15 ноября, свои предложения профильные ведомства обязаны внести к 10 октября.
Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае
Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).
Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.
Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.