Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на октябрь 2019 года
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на октябрь 2019 года.
Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для октября, обусловленные источниками природного характера
1. Гидрологическая обстановка ожидается спокойной, опасных гидрологических явлений не прогнозируется.
По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 23.09.2019 уровень воды ниже критических отметок.
2. Прогнозируемые метеорологические условия в октябре (отрицательные ночные температуры воздуха и слабоположительные дневные, дождь, мокрый снег ожидаются отдельные дни в первой и в большинстве дней второй половины месяца) определяют низкую пожароопасность, крупных лесных пожаров не прогнозируется. Возможны возникновения лесных пожаров в результате выхода из-под контроля отжига порубочных остатков в лесных массивах.
Окончание лесопожарного периода 2019 года ожидается в третьей декаде октября.
Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для октября, обусловленные источниками техногенного характера
1. Основными источниками возникновения происшествий в сфере ТЭК и ЖКХ для Алтайского края в октябре являются значительный физический износ объектов, оборудования и коммуникаций, а также недостатки в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях.
Также возможны происшествия, связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабо закрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра.
Остаются высокой вероятностью аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, значительно повышается риск аварий на системах водо- и теплоснабжения.
2. В октябре прогнозируется рост числа бытовых пожаров на территории края в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации тепло- и электроприборов. Вероятны возгорания садовых домиков, бань, надворных построек и частных жилых домов. Наибольшее количество пожаров ожидается в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, Первомайском и Заринском районах.
3. Высока вероятность происшествий на автомобильном транспорте, что связано с повышенной загруженностью автодорог. Также повышению числа ДТП могут способствовать прогнозируемые осадки. Увеличение транспортного потока на дорогах края увеличивает риск возникновения крупных ДТП, особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: Р-256 «Чуйский тракт», А322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, а также дороги в Первомайском, Павловском, Алейском и Бийском районах.
4. Сохраняется риск происшествий на водных объектах, связанных с несоблюдением техники безопасности при использовании плавсредств.
Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для октября, обусловленные источниками биолого-социального характера
1. В октябре ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.
2. В октябре снижается активность клещей. Возможны единичные обращения населения края в лечебные учреждения по поводу укусов клещами.
3. В крае возможно выявление новых неблагополучных пунктов по бешенству среди домашних животных.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.