Ситуация по ЧП в барнаульском аэропорту находится на контроле правительства края
25 сентября в 21:13 в аэропорту Барнаула произошло ЧП: командир воздушного судна, летевшего чартерным рейсом «Камрань – Барнаул», при посадке после касания полосы сообщил о возможном возгорании шасси.
В 21:15 спасательные службы были на месте происшествия. В 21:26 задымление было ликвидировано.
На борту находились 344 человека, включая 10 членов экипажа. Высадка части пассажиров осуществлялась по аварийным трапам. Тяжких телесных повреждений при этом никто из граждан не получил. Все службы аэропорта, включая спасательные, сработали оперативно.
В данный момент в здании аэропорта работают бригады скорой помощи и психологи. Окончательные причины происшествия устанавливаются специальными службами.
Как сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, в настоящее время в аэропорту Барнаула работают семь бригад скорой помощи и медперсонал аэропорта. К врачам обратились 16 пассажиров, все взрослые. Эвакуированы в больницу скорой помощи и травмпункты Барнаула для оказания медпомощи и диагностики шесть человек. С остальными десятью, которые не нуждаются в эвакуации, медики и психологи работают на месте.
Ситуация по оказанию медпомощи пассажирам находится на контроле министра здравоохранения и оперативно передается губернатору Виктору Томенко, сообщает официальный сайт Алтайского края.
По поручению губернатора Виктора Томенко заместитель председателя правительства Игорь Степаненко и начальник ГУМЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров проводят заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. От правительства региона участвуют зампред и министр финансов Данил Ситников, министр транспорта Александр Дементьев, министр строительства и ЖКХ Иван Гилев, министр промышленности и энергетики Александр Климин и другие члены правительства, по связи из аэропорта – министр здравоохранения Дмитрий Попов.
Члены КЧС посетили место происшествия, сейчас они работают в ГУМЧС. В аэропорту развернуты две оперативные группы ГУМЧС. Как сообщил Игорь Степаненко, в повестке комиссии – разбор аварийной ситуации, определение первоочередных действий по оказанию помощи пострадавшим, принятие оперативных мер для получения пассажирами багажа и прохождения пограничного и таможенного контроля, помощь иногородним пассажирам, приехавшим в аэропорт для вылета во Вьетнам. Они будут обеспечены питанием и гостиницей. Самолет, который вылетит во Вьетнам вместо пострадавшего, прибудет в Барнаул через несколько часов.
Как сообщил Игорь Степаненко, утренние рейсы из Барнаула по причинам, связанным с работой аэропорта, задерживаться не будут.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.