26 сентября 2019 / 16:31

«Росводоканал Барнаул» рассказал о новой технологии обеззараживания воды и качестве ресурса

В 2019 году на очистных сооружениях речной воды — масштабная модернизация. Внедрена новая технология обеззараживания воды и начата реконструкция оборудования первого этапа очистки. Эти мероприятия призваны повысить экологическую безопасность и мощность сооружений. Качество воды при этом останется стабильно высоким. Об этом представители «Росводоканал Барнаул» рассказали в ходе пресс-тура, который прошел 25 сентября.

На ключевом объекте предприятия проходит очистку и обеззараживание вода из Оби, которая поступает с 2 речных водозаборов. В сутки здесь проходит около 160 тыс. кубометров воды. Ее потребители – более 97% жителей Барнаула.

В августе на очистных сооружениях начался масштабный проект по модернизации первого этапа очистки речной воды — блока входных устройств. Он включает 2 смесителя, 9 камер хлопьеобразования и 9 отстойников. В ходе ремонтных работ будут устранены недочеты, допущенные при строительстве еще в 70-е годы, что позволит вывести объект на полную мощность. Стоимость проекта – 130 млн рублей, закончить его планируется в 2020 году.

Кроме того, в настоящий момент завершен проект по внедрению новой технологии обеззараживания воды методом мембранного электролиза. Это позволило отказаться от использования опасного реагента – жидкого хлора, в случае утечки которого в зоне риска могло оказаться до 37 тыс. жителей краевой столицы. Теперь для обеззараживания воды используется очищенная поваренная соль, из которой в процессе химической реакции получается хлорная вода. Она используется сразу же, а потому вырабатывается только в необходимых количествах. Больше нет необходимости хранить запасы жидкого хлора, полностью ликвидирована опасность для населения и окружающей среды.

«На вкусе воды это никак не отразится, и качество жизненно важного ресурса останется стабильно высоким», — подчеркнул генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский.

Татьяна Шималина, начальник Центральной аналитической лаборатории «Росводоканал Барнаул», подтвердила, что качество воды, поставляемой предприятием барнаульцам, безопасна и всегда соответствует нормам СанПиН. На это влияет и качество водоисточника: в речной воде содержится много полезных для организма минералов, она мягкая, имеет ледниковое происхождение. Весь процесс очистки и обеззараживания воды на очистных сооружениях тщательно контролируют квалифицированные специалисты лаборатории, отбирая в сутки до 100 проб. Особое внимание уделяется контролю качества воды на распределительных насосных станциях и городской сети водопровода: в городе более 500 контрольных точек. 

Проект по технологии обеззараживания воды и качестве ресурса реализован на средства краевого и городского бюджета, а также собственные средства предприятия.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.