26 сентября 2019 / 19:00

Депутаты АКЗС отклонили законопроект о возвращении прямых выборов главы Барнаула

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания рассмотрели 31 вопрос сегодня в ходе 35-й сессии. Широкие дискуссии ещё за несколько недель вызвал законопроект о возвращении прямых выборов главы Барнаула, сообщает телеканал «Катунь 24».

Первыми с инициативой ещё летом после отставки главы Барнаула Сергея Дугина выступили справедливороссы, позже к ним присоединились другие представители системной оппозиции в АКЗС: либерал-демократы и коммунисты. Однако парламентское большинство их не поддержало. Спикер краевого парламента Александр Романенко считает, что поводов для недоверия к существующей процедуре назначения глав депутатами Барнаульской гордумы нет.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Иван Мордовин обратил внимание, что никакого объективного исследования общественного мнения со стороны авторов инициативы представлено не было. Кроме того, непонятна избирательность авторов инициативы, которые предлагают всенародно избирать лишь главу конкретного муниципального образования.

Другие депутаты также высказали мнение, что городу сегодня необходим, в первую очередь, крепкий хозяйственник, а не политическая фигура. Да и выборы — процедура недешевая для бюджета. А определённые политические силы используют эту тему прежде всего как платформу для пиар-кампании.

Многие парламентарии отметили, что принимать решение об отмене конкурсной процедуры назначения градоначальника — значит поставить под сомнение компетентность депутатов гордумы. Другое дело, что в будущем стоит подумать над расширением их полномочий по контролю за деятельностью назначенного управленца. А также предусмотреть ответственность за его возможные промахи.

Своё мнение в отношении обсуждаемого законопроекта высказал и независимый политконсультант и блогер Антон Понкрашёв. Он уверен, что изначально тема возвращения прямых выборов мэра города развивалась справедливороссами в качестве удобной информационной повестки в преддверии единого дня голосования, а после эта работа продолжилась уже по инерции.

В результате голосования законопроект был отклонён. За проголосовали 24 депутата, 40 — против. Таким образом, большинство согласились с риторикой критиков инициативы и выступили за сохранение действующей процедуры назначения главы краевого центра посредством конкурса.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».