Водителям такси в России заведут цифровые профили
В России хотят создать цифровые профили водителей такси. Таксопаркам и агрегаторам это позволит не допускать к работе водителей, которым в пассажирских перевозках не место.
В Общественном институте развития такси МЕФТ предлагают сделать это на всей территории Евразийского союза, чтобы исключить вероятность попадания за руль шоферов-нелегалов и водителей с поддельными правами из сопредельных государств.
Идею создания цифровых профилей таксистов еще в августе озвучила член Общественной палаты Елена Сутормина. Теперь член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев в Facebook сообщил, что направил такое предложение вице-премьеру Максиму Акимову, курирующему тему транспорта.
По мнению парламентария, цифровой профиль поможет исключить из числа шоферов такси людей, которым нельзя позволять садиться за руль. Сегодня серьезную проверку водитель проходит только при получении прав, напоминает Васильев. Они действительны 10 лет. За это время человек может попасть под суд, у него могут выявить психическое заболевание. При этом само удостоверение у него часто остается на руках, пока не подойдет срок замены — только тогда в ГИБДД запросят новую справку из диспансера, отмечают в «Российской газете». Цифровой профиль позволит отслеживать такую информацию в режиме 24/7, заключает депутат.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.