2 октября 2019 / 19:30

Рассказываем, что нужно знать о запрете открытого огня на балконе

Из-за невнятной поначалу трактовки в МЧС новых правил противопожарного режима россиянам объявили, что под запрет с 1 октября попадает и курение на балконах. Позже возмущённых курильщиков успокоили: дымить у себя на лоджиях всё-таки можно.

Источник фото:
pixabay.com

Новые правила противопожарного режима, утверждённые постановлением правительства, были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации 25 сентября. Согласно законодательству, правительственные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу одновременно на всей территории страны по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Поэтому запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях многоэтажек начинается не с 1 октября, а с 3 октября 2019 года.

Поправками, в частности, запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, общежитий и гостиниц. Речь идёт о любителях развести мангал или небольшой костёр, чтобы побаловать себя шашлыком, не выходя из дома. За нарушение противопожарных правил доморощенных шашлычников могут оштрафовать на сумму до трёх тысяч рублей и до пяти тысяч рублей, если возник пожар. В случаях, если из-за возгорания пострадает соседний балкон или несколько квартир, предусматривается уже уголовная ответственность.

В МЧС отдельно пояснили, что документ не запрещает подымить сигаретой на балконе, однако курильщикам следует помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих.

Как рассказали в ведомстве «Парламентской газете», в прошлом году свыше двух тысяч пожаров произошло именно на балконах, а в 60 процентах случаев причиной возгорания стала неосторожность при курении. При этом, по словам директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Рината Еникеева, привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные лица будут отвечать по закону и возмещать причинённый вред.

Курильщикам, которых с 2013 года постепенно вытеснили из кафе и ресторанов, вокзалов, больниц и прочих общественных мест, фактически удалось сохранить право на перекур в своей квартире и на своём балконе. Ведь выйти с сигаретой в подъезд или на лестничную площадку им тоже нельзя. За нарушение данного запрета предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Однако, как рассказала «Парламентской газете» исполнительный директор НП «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева, никакого механизма контроля за любителями подымить в подъездах нет.

«У нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, — отмечает эксперт. — Даже если соседи пожалуются на жильца, отравляющего своим дымом других, то установить факт нарушения довольно трудно. Пока сотрудники полиции приедут, курильщик уйдёт, а устанавливать дежурство в каждом подъезде в МВД не будут, у них других задач полно».

При этом, как напомнила Светлана Разворотнева, уже есть прецеденты, когда россияне через суд взыскивали компенсацию с соседей, досаждавших им постоянным курением на балконе. Правда, это очень трудно, долго и неэффективно. Так, в 2017 году Верховный суд удовлетворил иск жителя Новосибирска, который два года воевал с соседом снизу, курившим у себя на лоджии и задымлявшим квартиру истца. Однако вместо требуемых 250 тысяч рублей пострадавшему присудили всего пять тысяч рублей.

По мнению Светланы Разворотневой, в этом вопросе можно было бы взять на вооружение западный опыт. Там многоквартирные дома в основном кооперативные, и каждый жилец принимает на себя не только материальные обязательства по содержанию общедомового имущества, но и по соблюдению неких общих правил поведения. В случае нарушения, кстати, кооператив может исключить недоговороспособных жильцов из своих членов и продать квартиру более ответственным гражданам.

«Таких радикальных мер нам, конечно, не надо, — пояснила она. — Но вводить какие-то общедомовые правила, под ответственностью за соблюдение которых люди подписываются, имеет смысл».

можно поделиться через
29 августа 2025 / 10:33

Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Источник фото:
Минстрой Алтайского края

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.

Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.

Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.

Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.