2 октября 2019 / 19:48

Нацпарк «Горная Колывань» начали создавать в Алтайском крае

Самая большая особо охраняемая природная территория (ООПТ) в регионе будет создана к 2023 году и составит почти 215 тысяч гектаров. В основу будет положен кластерный подход. В границы «Горной Колывани» войдут территории Третьяковского, Курьинского, Краснощековского и Змеиногорского районов, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Источник фото:
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Одна из рекомендаций Совета Миприроды России — включение в нацпарк в качестве кластерного участка долины реки Ануй в Солонешенском районе (окрестности села Топольное и Денисова пещера). В случае сохранения уникальных природных ландшафтов и придания территории статуса ООПТ возможно создание здесь смешанного объекта мирового наследия, чего до сих пор в России не было.

«У территории будущего национального парка — значительный природный и культурно-исторический потенциал мирового и общегосударственного значения, что станет серьезным магнитом для развития туризма. Речь идет о территории на стыке равнинных и горных пространств, где разнообразный ландшафт, богатство биоразнообразия», — подчеркивает министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

В то же время создание национального парка «Горная Колывань» будет связано с трудностями в связи с отрицательным отношением населения отдельных районов, как это было с нацпарком «Тогул». Предстоит большая работа, требующая проработки всех проблемных вопросов, с учетом мнения жителей муниципальных образований, в границах которых планируется национальный парк, хозяйствующих субъектов и всех заинтересованных сторон. При определении режима будущей федеральной ООПТ необходимо будет учесть не только природоохранный, но и социально-экономический компонент.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.