Более 150 человек тушили условный пожар под Барнаулом
В крае продолжается второй этап всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. По легенде, природный пожар перекинулся на жилые постройки. В кратчайшие сроки на месте был развёрнут мобильный командный пункт, а спасатели приступили к ликвидации возгорания. Ход тренировки контролировали представители правительства Алтайского края, МЧС и других ведомств.
В непосредственной близости от посёлка проходит железная дорога. Это позволило использовать специальный противопожарный поезд. Из опасной зоны эвакуировали население. На месте медики оказывали помощь пострадавшим, специалисты Роспотребнадзора замерили количество отравляющих веществ в воздухе, а сотрудники полиции обеспечивали защиту покинутых жителями домов от мародёров. За распространением огня наблюдали с вертолёта. По словам спасателей, такие учение оправданы. Несмотря на похолодание, риск пожаров осенью из-за сухой травы, ветра и человеческого фактора только возрастает.
Для спасателей такие учения — это возможность смоделировать реальную чрезвычайную ситуацию и отработать совместные действия с другими оперативными службами. Эксперты говорят, что тренироваться необходимо регулярно, чтобы в случае реальной угрозы в Алтайском крае больше не повторилась трагедия 2010 года, когда сгорело село Николаевка. Тогда причиной также стал природный трансграничный пожар.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.