Соцработникам могут разрешить отказ от работы с некоторыми больными на дому
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором соцработникам предлагается разрешить отказывать в социальных услугах на дому тем, кто имеет опасные формы заболеваний: туберкулёз, инфекции, психические расстройства, сообщила пресс-служба одного из авторов проекта – главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.
Авторами инициативы также выступили вице-спикер ГД Игорь Лебедев, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, а также депутаты Сергей Натаров, Иван Пиляев и Елена Строкова.
«В целях защиты прав и интересов социальных работников законопроектом предлагается внести изменение в часть 3 статьи 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», согласно которому гражданину или получателю социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг не только в стационарной форме, но и в полустационарной форме и на дому», – говорится в пояснительной записке.
Речь идёт об утверждённом Минздравом перечне заболеваний: туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ, и другие, которые требуют оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях. Эти заболевания могут причинить вред здоровью и жизни обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания.
Как отмечается, нынешнее законодательство уже устанавливает возможность отказа, в том числе временно, в социальных услугах в стационарной форме из-за наличия таких медицинских противопоказаний.
Авторы поясняют, что серьезная опасность социальным работникам грозит и при оказании услуг таким гражданам в полустационарной форме (при дневном пребывании в организации социального обслуживания) или на дому, пишет РИА Новости.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.