4 октября 2019 / 20:11

Виктор Томенко принял участие в парламентских слушаниях по вопросам формирования федерального бюджета на 2020 год

Мероприятие прошло сегодня, 4 октября, в Совете Федерации Федерального Собрания России, темой обсуждения стали параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Парламентские слушания провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, участие приняли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы российских регионов и региональных финансовых органов, а также эксперты.

Источник фото:
Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Парламентские слушания являются ежегодным мероприятием Совета Федерации, на котором правительство страны публично представляет параметры проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства России, глава федерального Минфина Антон Силуанов, который представил основные параметры главного финансового документа России на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Вопросам формирования бюджета были посвящены выступления первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Ксении Юдаевой, заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации Галины Изотовой. Среди принимавших участие глав российских регионов первым выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Он сообщил об основных подходах к формированию бюджета Алтайского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, обозначил приоритеты расходов бюджета края.

«В целях снижения уровня дотационности Алтайский край в соответствии с рекомендациями Министерства финансов России уже реализовал целый ряд мероприятий, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов, повышение эффективности расходов консолидированного бюджета. С 2017 года и с учетом ожидаемых данных за 2019 год экономический эффект от реализации мероприятий программы составит около семи миллиардов рублей, плановый эффект на 2020-2024 годы ожидается еще порядка восьми миллиардов рублей», – отметил Виктор Томенко.

По словам губернатора, в 2019 году ожидаемое исполнение бюджета Алтайского края по доходам составит более 123 миллиардов рублей, то есть на 3% больше уровня 2018 года. Порядка 59% составят собственные доходы региона, более 40% – безвозмездные поступления из федерального бюджета. При этом общий объем расходов консолидированного бюджета края составит порядка 135 миллиардов рублей, соответственно, планируемый дефицит – порядка 12 миллиардов рублей.

Планируемые параметры бюджета Алтайского края в 2020 году будут аналогичны показателям 2019 года, при этом по налоговым и неналоговым доходам предусматривается рост порядка 7%.

Рост параметров бюджета Алтайского края бюджета в 2021 году составит порядка 5%, в 2022 году – 4%.

Виктор Томенко подчеркнул, что приоритетами при формировании бюджета Алтайского края является безусловное исполнение указов президента России о повышении заработной платы, финансовое обеспечение мероприятий с целью успешной реализации национальных проектов, а также реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, который вошел в группу из 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

Виктор Томенко обратил внимание федеральных органов исполнительной власти на необходимость максимально быстрого доведения документов и объемов денежных средств до регионов, что позволит субъектам Российской Федерации своевременно и эффективно использовать бюджетные средства.

 

 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.