10 октября 2019 / 08:45

Рассказываем, как вести себя, если вы заблудились в лесу

Заблудившись в лесу, старайтесь не заходить на звериные тропы и в глубь незнакомой местности – там можно встретить опасных животных, а это чревато тяжелыми последствиями, советуют в МЧС России.

Источник фото:
pixabay.com

Спасатели напоминают, что в лесу самое главное – не терять самообладания. Заблудившись, не следует паниковать и двигаться дальше: надо присесть, успокоиться и сориентироваться на местности. Можно развести костер – возможно, дым привлечет внимание людей в округе.

Если сотовый телефон все еще остается в сети, необходимо сразу же позвонить спасателям на 01 или 112, а также родным и друзьям.

При отсутствии связи движение лучше не продолжать, особенно в темное время суток – ночь нужна для восстановления сил. Для ночевки надо найти сухое возвышенное место. Можно расположиться вблизи ручья или речушки, но обязательно на открытом месте. Надежным временным укрытием могут стать навес либо шалаш. Выбор типа укрытия зависит исключительно от способностей, трудолюбия и физического состояния заблудившегося. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса, пишет РИА Новости.

При движении по лесу МЧС советует не заходить на звериные тропы, так как на них можно встретить опасных животных, а контакт с ними нежелателен и небезопасен. Не следует также посещать болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.

В лесу, кроме того, желательно не питаться незнакомыми дикоросами, лучше пить одну воду. Важно помнить, что без еды человек может прожить до 30 дней, а без воды всего лишь неделю. Добыть питьевую воду можно, наполнив пластиковую бутылку из реки или ручья, поместив ее затем в костер. Бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней есть вода, отмечает МЧС.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 08:02

Василиса-льняница: традиции и приметы на 3 сентября

В народном календаре 3 сентября – Василиса-льняница, Фаддей-проповедник, Фадеев день. Православная церковь сегодня вспоминает Фаддея – апостола от семидесяти, еврея по происхождению, родившегося в городе Эдессе (Сирия).

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого дня начинали уборку льна. В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Это растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.

Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение. Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов.

В огородах начинали сеять щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября. Хозяйки в деревянных бочках квасили и солили капусту. Самая хрустящая засолка получается из светлых, практически белых кочанов.

Приметы и поверья

  1. Если на Фаддея ясно, то ещё четыре недели будет стоять теплая и солнечная погода.
  2. По ветру судили о погоде на ближайшее время: северный – похолодает, южный – к теплу, восточный – к солнечной погоде, западный – к дождю.
  3. Много желудей уродилось к этому дню – на Рождество будет много снега.
  4. Мыши на копнах гнезда делают – осень будет затяжной и дождливой.
  5. Верхушки берез пожелтели – к ранней осени. Если же дерево снизу желтеть начало, то бабье лето долгим будет, а холода наступят нескоро.
  6. Куры линяют – зима будет теплой.
  7. Мыши зерно воруют – к холодной и снежной зиме.
  8. Много паутины – к теплу.
  9. В лесу рябины много – к дождливой осени. Если ягод мало, то к сухой.
  10. Чтобы дорога была удачной, в карман нужно положить сушеный стебель льна. Отправляться в путь лучше во второй половине дня.
  11. Чужих советов 3 сентября не стоит слушать. Считается, что это плохая примета.
  12. Людям, собирающимся в этот день проводить магические обряды, нужно надеть одежду изо льна.

3 сентября на свет появляются решительные и глубоко мыслящие личности. Это интеллектуальные и талантливые люди. Они интересуются наукой, техникой, передовыми технологиями. Природа заложила в них глубинную связь со Вселенной через ремесла и народные промыслы, при помощи которых они самовыражаются.

По поверью человеку, родившемуся в этот день, дан дар целительства. В качестве талисмана ему следует носить карнеол и халцедон.

По материалам сайта vsyamagik.ru