11 октября 2019 / 11:55

«Единая Россия» внесет предложения в проект бюджета Алтайского края на 2020 год

Предложения по проекту бюджета края на 2020 год касаются роста финансовой поддержки муниципалитетов, увеличения объёмов программы поддержки местных инициатив, ремонта мемориалов ВОВ, школьного питания детей с ограниченными возможностями и ряда других тем. Фракция «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании подготовила комплекс предложений к проекту закона Алтайского края о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. 

Источник фото:
pixabay.com

Как сообщил руководитель постоянного депутатского объединения Сергей Приб, они касаются как поддержки населения и муниципалитетов в целом, так и новых инструментов для развития территорий. Документ будет передан губернатору Алтайского края Виктору Томенко на следующей неделе.

Так, единороссы предложили заложить в бюджет средства на бесплатное двухразовое питание в школах детей с ограниченными возможностями здоровья. Также партийцы настаивают на принятии государственной программы по ремонту и благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны в городах и районах Алтайского края, которая рассчитана на продолжительный период – до 2025 года. Еще одна инициатива касается оплаты труда работников бюджетной сферы. Депутаты настаивают, что реальное увеличение их заработной платы при росте фондов оплаты должно происходить за счет увеличения окладной части.

Есть также предложения, касающиеся поддержки муниципалитетов по различным направлениям. Так, депутаты предлагают сохранить объемы дотаций на сбалансированность местных бюджетов. Это средства, которыми города и районы смогут распоряжаться по собственному усмотрению, направляя их на решение самых горячих проблем. Также единороссы предлагают минимум на четверть увеличить финансирование проекта поддержки местных инициатив, который зарекомендовал себя как рабочий инструмент для муниципалитетов, благодаря которому они могут оперативно реализовывать собственные проекты по созданию, ремонту и благоустройству социальных объектов.

Еще одна инициатива «ЕР» касается болезненной для многих территорий темы обустройства контейнерных площадок для сбора мусора. Для этого предлагается выделить дополнительные средства из краевого бюджета. Бюджетные средства единороссы предлагают предусмотреть и в текущем, и в следующем годах для того, чтобы ускорить реформу обращения с ТКО и постепенно уйти от бестарного сбора мусора.

Предложения единороссов не ограничились темами заработной платы и работой местных властей. Повысить инвестиционную привлекательность региона, по мнению депутатов фракции, можно через облегчение условий получения государственной поддержки для инвесторов. Кроме этого, депутаты считают, что нужно увеличить средства на обеспечение мер финансовой поддержки инвесторов, в том числе за счет субсидирования части банковской процентной ставки и налогов.

Как рассказал руководитель фракции Сергей Приб, абсолютно все предложения основаны на обращениях граждан и представителей местных властей, которые депутаты АКЗС от «Единой России» получают во время работы на округах.

«Члены нашей фракции постоянно работают на своих округах и прекрасно знают проблематику отдельных территорий и края в целом, и конкретные предложения в проект краевого бюджета — это один из ключевых этапов работы депутатов. Ведь именно это является основной нашей задачей – представлять интересы избирателей. Мы отобрали именно те предложения, реализация которых сможет действительно улучшить жизнь в Алтайском крае и будем активно отстаивать свои предложения на всех стадиях работы над бюджетом», — рассказал Сергей Приб.

Проект бюджета Алтайского края на 2020 и плановый период 2021-2022 годов будет обсуждаться на совещании губернатора Алтайского края Виктора Томенко с руководителями фракций и комитетов АКЗС, которое пройдет 14 октября в краевом парламенте.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.