11 октября 2019 / 17:05

Проект закона о бюджете на 2020 год внесён в АКЗС

Сегодня в краевой парламент поступил подписанный губернатором Алтайского края проект регионального закона «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», сообщает АКЗС.

Источник фото:
АКЗС

Как сообщалось ранее, общий объем доходов краевого бюджета на 2020 год планируется в сумме 101 миллиард 631 миллион рублей, объем расходов — 107 миллиардов 295 миллионов рублей. Темп роста бюджета на 2020 год по отношению к прошлому году составит 101%.

«В проекте бюджета на будущий год прирастают налоговые и неналоговые доходы. Объем собственных средств опережает, в сравнении с 2019 годом, объем безвозмездных поступлений, в том числе и из федерального бюджета. Мы перешагнули планку в 100 миллиардов рублей, и в ближайшую трехлетку будем поступательно увеличивать наши налоговые и неналоговые доходы», — рассказал Александр Романенко после заседания правительства Алтайского края.

Он также отметил, что после принятия бюджета Алтайского края в первом чтении цифры доходов и расходов бюджета могут возрасти благодаря дополнительным федеральным поступлениям. 

«Сейчас в проекте федерального бюджета мы не видим многих цифр, важных для региона. Эта проблема не раз звучала на федеральном уровне, и сейчас Министерство финансов Российской Федерации поступательно решает эту задачу», — отметил спикер.

В ближайшее время комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания, возглавляемый Владимиром Устиновым, начнет работу над оценкой документа.

В понедельник планируется проведение встречи руководства АКЗС, председателей комитетов и руководителей фракций с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Темой общения станет главный финансовый документ региона. В конце следующей недели также пройдут рабочие встречи минфина с постоянными партийными объединениями.

Затем в соответствии с законом Алтайского края «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и финансовом контроле в Алтайском крае» запланировано проведение публичных слушаний, где депутаты, общественники и эксперты выскажут свои замечания к проекту.
В первом чтении документ планируется рассмотреть на октябрьской сессии. Депутаты проголосуют за или против основных параметров: доходы, расходы и дефицит. Затем будет обсуждаться уже постатейное распределение средств, после чего проект внесут в повестку сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания уже во втором (окончательном) чтении.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.