Младенческая смертность снизилась в Алтайском крае
Об этом на оперативном совещании 15 октября доложил губернатору Виктору Томенко министр здравоохранения края Дмитрий Попов.
Младенческая смертность в регионе за восемь месяцев текущего года снизилась на 34,6%, ее показатель составляет 5,1 на 1000 родившихся живыми (в 2018 году — 7,8 на 1000 родившихся живыми). При этом показатель младенческой смертности в Алтайском крае ниже, чем в Сибирском федеральном округе (5,6 на 1000 родившихся живыми).
По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, это результат современных преобразований службы родовспоможения.
В регионе ведется мониторинг состояния беременных высокой группы риска. В районах помощь беременным и новорожденным оказывают специалисты выездных акушерских и неонатальных реанимационных бригад Алтайского краевого клинического перинатального центра, Краевого клинического центра охраны материнства и детства, Краевого центра медицины катастроф. В случае необходимости женщинам и новорожденным обеспечены консультации с федеральными медицинскими центрами. Минздрав края проводит ежедневный мониторинг состояния детей, нуждающихся в реанимационной помощи. В наиболее сложных случаях женщин переводят под наблюдение специалистов в перинатальный центр «ДАР».
«Работа перинатального центра демонстрирует все больше плюсов. Это неоспоримый факт. За обозначенный период специалисты помогли сохранить жизнь 53 детей. Но тенденция к снижению младенческой смертности не должна нас успокаивать. Нужно продолжать целенаправленную работу по недопущению трагических случаев. Это наша стратегическая задача», — заявил Дмитрий Попов.
Урожай зернобобовых в России, по прогнозам аналитиков, вырастет почти на 40 %

Аналитический центр «Прозерно» прогнозирует, что урожай зернобобовых культур в России в 2025 году составит 7,46 млн тонн – почти на 40 % больше, чем в прошлом сезоне. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный директор центра Владимир Петриченко на экспертном форуме «Зерно Сибири» в Барнауле.
По его словам, наибольший вклад в рост даст горох – 5,23 млн тонн, что означает увеличение валового сбора на 37,2 %.
«Это будет шок на рынке, и он уже начинает оказывать свое действие, потому что падают в цене все зернобобовые», – сказал эксперт.
Петриченко также прокомментировал ситуацию с гречкой, назвав слухи о её дефиците необоснованными. По его оценке, урожай культуры составит 880–900 тыс. тонн, чего достаточно для внутреннего потребления и экспорта.
Экспертный форум «Зерно Сибири» проходит в Барнауле уже в четвертый раз и объединяет представителей регионов России, Казахстана и Китая. Организатором мероприятия выступает правительство Алтайского края.