Барнаульская художница с редким заболеванием рук в 12 лет представила 12 персональных выставок
Барнаульская художница Алла Кощеева с редким заболеванием рук в 12 лет представила 12 персональных выставок. Её картины не раз отмечали на международных конкурсах.
Алла любит кататься на самокате, играть с друзьями во дворе. Дома обязательно занимается физкультурой. При этом особенности физического развития – у девочки редкое заболевание кистей – не мешает ей вести активный образ жизни и заниматься творчеством. Алла рисует картины. Конечно, в повседневной жизни она сталкивается с ограничениями. Но говорит, когда садится рисовать, её возможности становятся безграничными. Все зависит только от воображения.
Новую картину Алла рисует на глазах нашей съемочной группы. Кстати, к концу съемок этого сюжета она её почти закончит. Всего у художницы уже около ста картин. Техники живописи разные: краски, акварель, пастель. В 3 года рисовала с помощью специальной перчатки, тогда еще не могла держать карандаш. Но теперь владеет им умело. Чаще всего использует яркие цвета, чтобы настроить зрителя на позитивный лад.
Рисовать Алла начала в полгода. Её первые краски – обычное молоко. А холст – мебель и стены. Когда первые рисунки увидела мама девочки, дочку она не наказала, а, наоборот, поощрила. И решила развивать её способности.
Талантливую художницу заметили. Ее несколько раз приглашали на федеральные каналы. Вот Алла на программе «Сегодня вечером». Кстати, гостем этого эфира стал и знаменитый мотивационный тренер Ник Вуйчич.
В прошлом году художница выиграла премию «Филантроп». Это международная премия для людей с инвалидностью, которые внесли вклад в культуру и искусство. К своему успеху девочка относится просто. Говорит, все получилось благодаря маме. Они даже названия картин придумывают вместе.
У Аллы проходят персональные выставки. Ближайшая откроется 18 октября в Музее истории локомотивного депо. Там, кстати, можно будет купить ее работы. Это очень поможет художнице и её маме. Но вот эту картину, которую девочка рисовала во время нашего интервью, пока выставлять не будут. Её нужно еще доработать и придумать название, сообщает телеканал «Катунь 24».
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.