Почти три миллиона рублей выделили в Алтайском крае начинающему фермеру из Каменского района
Предприниматель из Гонохова Юрий Воронов получил грант в рамках программы поддержки начинающих фермеров на приобретение 40 голов крупного рогатого скота герефордской породы. Сумма субсидии составила почти три миллиона рублей, еще 10% по условиям этой формы поддержки составили собственные средства, сообщает газета «Каменские известия».
Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Воронова – новое предприятие агропромышленного комплекса Каменского района. Инвестор Дмитрий Зинченко рассказал об идее создания предприятия:
«Являясь ответственным хранителем имущества обанкротившегося холдинга «Изумрудная страна» в Рыбном и Гонохове, я договорился с конкурсным управляющим об использовании недвижимости, техники и оборудования. Недостаточно просто обеспечивать сохранность имущества, включенного в конкурсную массу, если есть возможность сохранить и одновременно извлечь пользу. Так и возникла идея зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство».
Во главе предприятия встал житель Гонохова Юрий Воронов, много лет проработавший в сельском хозяйстве. К его практическому опыту добавились познания агронома с высшим образованием Дмитрия Зинченко. Взяв за основу соглашение с конкурсным управляющим, используя собственные и заемные средства, фермеры приобрели самое необходимое. Оформили землю под посевы и пастбища и уже в 2017 году закупили первую партию бычков на откорм – 70 голов. Предварительно пришлось обновить скотный двор: отремонтировать кровлю, загоны, привести в порядок денники. Также для обеспечения кормовой базы предприятия начинающие фермеры посеяли зерновые. По словам Юрия Воронова, в 2019 году в хозяйстве помимо пшеницы посеяли овес, ячмень и подсолнечник.
«Грант в рамках программы поддержки начинающих фермеров – это хороший импульс. Войти в дело по разведению мясного крупного рогатого скота более-менее легко, но на развитие требуются годы. А чтобы животноводческое предприятие стабильно работало, порой уходят десятилетия. Средства, полученные по программе, позволят нам на первых порах, образно говоря, перепрыгнуть через ступеньку», — поясняют фермеры.
В планах у сельхозпредпринимателей – за пять лет нарастить племенное ядро до 100 голов. «Возможно, в дальнейшем попытаю счастья с грантом по программе поддержки семейных ферм, но не раньше 2021 года. Главное, что уже сейчас заложена основа», – отмечает Юрий Воронов.
«Крестьянско-фермерское хозяйство Воронова – молодое развивающееся хозяйство. Сам фермер уверен, что в животноводстве (и в сельском хозяйстве вообще) есть перспективы развития. Главное, не бояться поставить это делом своей жизни», – резюмирует издание «Каменские известия».
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.