22 октября 2019 / 15:25

В АКЗС рассказали, что возмещение ущерба от мора пчел будет заложено при рассмотрении бюджета на 2020 год

Сегодня заместитель председателя АКЗС — председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов провел на сайте краевого парламента интернет-конференцию. В течение часа он отвечал на вопросы жителей края, касающиеся деятельности комитета, пишет официальный сайт АКЗС.

В ходе общения с посетителями сайта Сергей Серов рассказал, что в проект бюджета на будущий год будут заложены средства на возмещение ущерба пчеловодам, нанесенного в результате летнего мора пчёл, а также о мерах предотвращения в будущем таких плачевных ситуаций.

«В настоящее время ущерб, понесенный алтайскими пчеловодами в результате мора пчел, рассчитан по методике исходя из стоимости на одну погибшую пчелосемью — 3 621 руб., на пострадавшую — 1810 руб. соответственно. На ближайшей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания будет рассматриваться проект бюджета на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Планируется, что при его рассмотрении во втором чтении будут предусмотрены дополнительные финансовые средства по подпрограмме «Развитие подотраслей растениеводства и животноводства» для осуществления выплат алтайским пчеловодам, пострадавшим в результате гибели пчел, произошедшей в основном после обработки полей рапса агрохимикатами. На данном этапе пока рано говорить о суммах, но сам факт выплат уже предварительно согласован», — рассказал председатель аграрного комитета АКЗС.

Вице-спикер также подчеркнул, что избежать повторения пчелиного мора можно только при строгом соблюдении закона Алтайского края «О пчеловодстве», где четко прописаны мероприятия, направленные на предотвращение отравлений пчел пестицидами, а также инструкцию по профилактике отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами. Эта инструкция утверждена Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР еще в 1989 году. В соответствии с ней владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки, указывают время изоляции пчел.

В соответствии с тем же законом «О пчеловодстве» функции по предотвращению отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами возложены на Министерство сельского хозяйства Алтайского края. Министерство ежегодно осуществляет превентивные меры по доведению данной инструкции до сельхозтоваропроизводителей, пчеловодов, а также органов МСУ.

«В свою очередь владельцы пасек обязаны осуществлять записи в похозяйственных книгах и иметь санитарно-эпидемиологические паспорта, а власти муниципальных образований организовать на местах создание и контроль кочевых карт. Важную роль играет выявление административных правонарушений в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, осуществление которого возложено на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)», — добавил Сергей Серов.

Также в ходе конференции были заданы вопросы по поводу восстановления военными порядка на месте проведения учений, поддержки аграриев в будущем году, а также развитию сельских территорий и развитию ситуации с особым статусом ленточных боров.

Подробнее с содержанием конференции можно ознакомиться здесь.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:11

Чёрный аист Роберт жив

Источник фото:
Павел Голяков

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.

«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.

Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.

Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.