Рассказываем, как в Косихинском районе работает мусорная реформа
С 1 сентября 2019 года в Косихинском районе заработала мусорная реформа. Теперь в селе Лосиха 2 раза в месяц мусоровоз увозит твёрдые коммунальные отходы на полигон. Однако некоторым людям реформа усложнила жизнь: для них расстояние до ближайшего места временного накопления – 1,5 км.
Расстояние между пунктами временного накопления – единственная проблема, которую необходимо решить.
Установка контейнеров согласно закону – обязанность муниципалитета. В администрации подсчитали, чтобы приобрести необходимый минимум мусорных баков, нужно 250 тысяч рублей. А с ежемесячного тарифа 44 рубля всего 1% по закону начисляется на установку контейнеров.
За последние 2 месяца регоператор барнаульской зоны «Эко-Комплекс» взял на обслуживание ещё около 100 сел. В каждом из них, как и в Лосихе, жители приносят отходы в места временного накопления. Осталось дождаться решения местных властей, когда же всё-таки в населенных пунктах появятся контейнеры. Тогда и ставить мешки с мусором на землю возле дорог больше не придется, сообщает телеканал «Катунь 24».
В Славгородском педагогическом колледже устанавливают памятный знак выпускникам, погибшим в ходе СВО
В Славгородском педагогическом колледже продолжаются работы по установке памятного знака, посвященного выпускникам, погибшим в ходе специальной военной операции.

Сбор средств на монумент проходил с 5 марта по 27 июня 2025 года, в итоге было собрано 151 355 рублей. Администрация колледжа благодарит всех студентов, родителей, преподавателей, сотрудников, ветеранов, выпускников и неравнодушных людей, принявших участие в сборе.
В июне студенты и преподаватели отделения физической культуры подготовили основание: вырыли котлован, уложили железобетонную плиту, установили бордюр и положили плитку. В настоящее время ведется монтаж самого памятного знака, на котором высечены имена шести выпускников колледжа, героически погибших во время специальной военной операции.
Торжественное открытие памятника планируется провести в один из дней воинской славы в течение 2025–2026 учебного года.