Стоимость родового сертификата хотят увеличить в России
Со следующего года стоимость родового сертификата в России может вырасти на тысячу рублей – до 12 тысяч, сообщает «Парламентская газета».
Такие данные следуют из проекта постановления кабинета министров, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
«Глава камбина Дмитрий Медведев 27 сентября поручил предусмотреть в бюджетах ФОМС и ФСС на ближайшую трёхлетку бюджетные ассигнования на увеличение стоимости родового сертификата до 12 тысяч рублей со следующего года», – отмечает издание.
В документе, подготовленном Минздравом, предложено включить в стоимость сертификата оплату услуг юристов, психологов, социальных работников.
Отмечается, что сегодня женщины сами оплачивают такие услуги.
Программа «Родовой сертификат» действует в России с 1 января 2006 года. Беременная женщина благодаря ей может выбрать женскую консультацию и родильный дом, а также получить качественную медпомощь в период вынашивания ребенка, родов и в послеродовой период. Кроме того, возможно получить диспансерное наблюдение ребёнка в течение первого года жизни, сообщает радио Sputnik.
Урожай зернобобовых в России, по прогнозам аналитиков, вырастет почти на 40 %

Аналитический центр «Прозерно» прогнозирует, что урожай зернобобовых культур в России в 2025 году составит 7,46 млн тонн – почти на 40 % больше, чем в прошлом сезоне. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный директор центра Владимир Петриченко на экспертном форуме «Зерно Сибири» в Барнауле.
По его словам, наибольший вклад в рост даст горох – 5,23 млн тонн, что означает увеличение валового сбора на 37,2 %.
«Это будет шок на рынке, и он уже начинает оказывать свое действие, потому что падают в цене все зернобобовые», – сказал эксперт.
Петриченко также прокомментировал ситуацию с гречкой, назвав слухи о её дефиците необоснованными. По его оценке, урожай культуры составит 880–900 тыс. тонн, чего достаточно для внутреннего потребления и экспорта.
Экспертный форум «Зерно Сибири» проходит в Барнауле уже в четвертый раз и объединяет представителей регионов России, Казахстана и Китая. Организатором мероприятия выступает правительство Алтайского края.