Виктор Томенко: Добровольчество в регионе набирает обороты
26 октября 2019 года в Барнауле состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Алтайского края, Ассоциацией волонтерских центров и Алтайским ресурсным центром добровольчества. Подписи поставили губернатор Виктор Томенко, заместитель председателя Совета «Ассоциация волонтерских центров» Иван Радько и руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества Никита Федюнин, сообщает официальный сайт региона.
На церемонии подписания соглашения присутствовали волонтеры Алтайского края и победители конкурса «Доброволец Алтая – 2019».
Трехсторонние соглашения о сотрудничестве подписали 11 российских регионов: Курская, Новосибирская, Омская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Мордовия, Дагестан, Красноярский край и ряд других. Теперь этот список пополнил и Алтайский край.
Подписание соглашения расширяет возможности региона по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства) в рамках федеральных программ, а также федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», укрепляет межведомственное сотрудничество.
Губернатор Виктор Томенко назвал подписание соглашения знаковым событием для добровольческого и волонтерского движения нашего региона.
«Сегодня добровольчество, волонтерство — это неотъемлемая часть нашей жизни. Волонтеры и добровольцы принимают участие в работе социальной сферы, участвуют в ликвидации последствий ЧС, проведении массовых мероприятий. Год от года волонтерское движение в нашей стране набирает силу, его роль в социальной и общественной жизни растет. 2018 год прошел под знаком Года добровольца и волонтера. Он показал большие возможности наших волонтерских объединений и движений. Добровольчество набирает обороты. Только в Алтайском крае количество добровольцев увеличилось в полтора раза — сейчас их больше 100 тысяч», — отметил на церемонии подписания соглашения Виктор Томенко.
Губернатор подчеркнул, что руководство региона намерено и в будущем поддерживать добровольческое движение, опираться на инициативы ребят.
По словам Ивана Радько, зампредседателя Совета «Ассоциация волонтерских центров», в Алтайском крае, одном из немногих регионов, добровольцам оказывается межведомственное содействие. Добровольческое движение получает поддержку профильных министерств — социальной политики, спорта, культуры. Добровольцы края не только выступают с интересными инициативами и проектами, но и готовы делиться своим опытом.
«Сегодня Алтайский край принимает у себя представителей 14 субъектов РФ — рассказывает о своем опыте участия в программе „Мобильность“, входящей в федеральный проект „Социальная активность“. Представители других регионов приехали к вам, чтобы изучить полезные и положительные практики и внедрить их на своих территориях. Желаю добровольцам Алтайского края удачи! Увидимся с вами на Международном форуме добровольцев в Сочи в декабре этого года», — отметил Иван Радько.
Достижения стали возможны только благодаря совместной работе, уверен и руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества Никита Федюнин.
«Правительство, наш ресурсный центр, добровольцы в муниципальных образованиях всегда работали вместе, в едином порыве делали наш край лучше, старались достойно представить его на уровне федерации. Я хочу поздравить всех вас, уважаемые финалисты конкурса «Доброволец Алтая», с заслуженными наградами, а также всех присутствующих с сегодняшним историческим событием — подписанием соглашения. Это большой праздник для каждого добровольца в нашем регионе», — считает Никита Федюнин.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.