Конкурс «Доброволец Алтая – 2019» прошёл в Барнауле
В Барнауле прошел конкурс «Доброволец Алтая – 2019». 80 финалистов, неравнодушные жители и волонтерские организации со всего края, боролись за звание лучшего проекта, сообщает телеканал «Катунь 24».
Добровольчество в сфере культуры, спорта, ЧС и социальной деятельности, волонтеры Победы. Проекты участников конкурса «Доброволец Алтая – 2019» разные, но все объединяет одна цель – безвозмездная помощь нуждающимся.
На финале присутствовали эксперты, которые могли откликнуться на проекты и предложить поддержку только в том случае, если посчитали идею действительно достойной. Конкурс проходил 9-й раз, на него съехались резиденты со всей страны — участники стажировки программы «Мобильность волонтерства». Коллеги из других регионов представляли свои лучшие практики и провели мастер-классы. А в конце плодотворного дня участники конкурса высадили памятную аллею деревьев на улице Молодежной.
Конкурс «Доброволец Алтая – 2019» проходит при поддержке гранта Федерального агентства по делам молодежи для организаций высшего образования. Алтайский край стал проводить конкурс первым в стране с 2012 года. Главные организаторы — управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, классический университет и центр развития добровольчества при поддержке проекта «Победа в каждом из нас».
Лучшим в номинации «Волонтеры Победы» стал проект Снежаны Тетерич «Нет забытых могил», в направлении ЧС победил проект Ларисы Макаровой «Слет добровольческих организаций». Среди работ на экологическую тематику лучшей стала Аделина Керат. А вот Гран-при в номинации «Социальное добровольчество» занял Илья Высоцкий с проектом «Рука помощи». Теперь победители могут с легкостью подавать свои заявки на конкурс «Доброволец России» и заявить о своей идее уже на всю страну.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.