Минздрав Алтайского края прокомментировал видеоролик об отравлении детей мандаринами
В социальных сетях появился видеоролик, в котором говорится о смертельной опасности мандаринов. Якобы эти фрукты заражают вирусом гриппа, от которого дети умирают в больницах. Минздрав Алтайского края заявил, что эта информация является ложной.
Отметим, что данный ролик уже распространялся в январе 2019 года, на что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распространила следующее сообщение:
«Роспотребнадзор призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации для принятия мер. Отметим, что Роспотребнадзор в рамках контрольно-надзорных мероприятий (плановые и внеплановые проверки) проводит оценку качества и безопасности фруктов, в том числе мандаринов».
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила:
1. Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.
2. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
3. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
4. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.
5. В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи).
Со своей стороны Министерство здравоохранения Алтайского края заверяет, что информация о смерти пациентов в детских больницах Алтайского края, а тем более от употребления мандаринов, является ложной.
Во избежание осложнений гриппа рекомендуем пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Прививочная кампания продолжается, вакцина есть в наличии в достаточном количестве.
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.