Табун лошадей неизвестного происхождения пытались незаконно вывести в Казахстан
31. октября в Кулундинском районе Алтайского края специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресечена попытка перевозки партии животных через государственную границу Российской Федерации в Республику Казахстан.
Установлено, что гражданин Казахстана осуществлял перевозку лошадей (24 головы) из Тогучинского района Новосибирской области в г. Чимкент Республики Казахстан. Животные сопровождались ветеринарным сертификатом Таможенного союза формы № 1 и описью на 22 головы, при этом признаки идентификации животных (тавро, бирки) отсутствовали. Дата выдачи ветеринарного сертификата была исправлена с 30 сентября 2019 года на 30 октября 2019 года.
При анализе информационной системы «Меркурий» установлено, что сведения о данной партии перемещаемых животных в системе не указаны, что подтверждает отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на перевозимую партию животных.
Для справки: при перемещении подконтрольных Госветнадзору грузов в страны Евразийского экономического союза должен быть оформлен ветеринарный сертификат Таможенного союза с обязательным внесением сведений в ФГИС «Меркурий». Информация о выдаче ветеринарного сопроводительного документа в ФГИС «Меркурий» подтверждается 32-значным кодом на ветеринарном сертификате.
Владелец животных не смог пояснить отсутствие сопроводительных документов на перевозимую партию, а также подтвердить эпизоотическое благополучие территории выхода груза и проведение необходимых ветеринарных мероприятий в отношении лошадей.
В соответствии с требованиями действующего законодательства перевозка 24 лошадей неизвестного происхождения была приостановлена, животные размещены в пункте временной передержки для проведения карантинных мероприятий под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы Алтайского края. Все затраты, связанные с содержанием и кормлением животных возложены на их владельца.
Перевозчик привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа. Информация и поддельные сопроводительные документы переданы сотрудникам правоохранительных органов для проведения экспертизы и принятия соответствующего решения о возбуждении уголовного делопроизводства.
В период с 16.09.2010 по 31.10.2019 на территории Алтайского края, приграничной с Республикой Казахстан, инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявлено 4 факта перевозки в Республику Казахстан крупного рогатого скота (67 голов) и лошадей(101 голова) неизвестного происхождения по поддельным ветеринарным сопроводительным документам.
Напоминаем хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по закупу, содержанию и перевозке сельскохозяйственных животных что несанкционированное перемещение животных, без проведения необходимых ветеринарных мероприятий и оформления соответствующих ветеринарных сопроводительных документов может повлечь распространение особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.