Более 900 тысяч тонн грузов провезли по алтайским рекам в 2019 году
Накануне в Алтайском крае подвели итоги пассажирских и грузовых перевозок по рекам в 2019 году. В пресс-службе региона отмечают, что развитие этой отрасли будет способствовать росту экономики региона.
Различные варианты развития речного транспорта обсудили накануне специалисты Министерства транспорта Алтайского края.
В этом сезоне речным транспортом в крае перевезли 930 тысяч тонн грузов, план на 2019 год составлял 920 тысяч тонн. По словам министра транспорта региона Александра Дементьева, в связи с благоприятными погодными условиями навигация продлится до 15-20 ноября, что позволит увеличить этот показатель.
За четыре года действия соглашения между правительством региона, администрацией Обского бассейна внутренних водных путей и грузоотправителями речным транспортом отгружено 3,1 миллиона тонн грузов, из которых два миллиона тонн удалось переориентировать с автодорог. Это позволяет снизить нагрузку и интенсивность движения грузового транспорта на трассах региона.
Увеличению сроков навигации способствуют дноуглубительные работы, которые проводят на реках Алтайского края в рамках трехстороннего соглашения. В этом году на дноуглубительные и другие виды работ, позволяющие увеличить срок навигации, направили более 70 миллионов рублей из консолидированного бюджета. На реке Бия срок навигации составил 112 суток из запланированных 110, на реке Катунь — 144 дня при плане в 110 суток, на реке Обь (от слияния Бии и Катуни до Барнаула) при плане в 110 суток период навигации составил 125.
Пассажирская навигация в Алтайском крае завершилась 15 сентября. В этом году водным транспортом воспользовались более 130 тысяч человек. Каждый год для сохранения пассажирских перевозок из бюджета Алтайского края и Барнаула выделяют средства на погашение убытков, полученных от перевозки пассажиров на пригородных и городской линиях. В 2019 году на эти цели направили 11,1 миллиона рублей, из них 10,4 миллиона рублей — краевой бюджет.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.