5 ноября 2019 / 16:10

Озеро Алтая попало в список самых мистических мест в России

Авиакомпания S7 Airlines составила рейтинг самых мистических мест России. В список попало Телецкое озеро в Республике Алтай.

Источник фото:
pixabay.com

По сообщению авиакомпании, озеро на Алтае привлекает любителей мрачных легенд историей про «лес мертвецов», который расположен на дне.

«Глубина озера у водопада Корбу достигает 325 метров, а температура там даже летом не превышает 4 градусов, так что проверить легенду не удастся», — сказано в инстаграм-аккаунте S7 Airlines.

Также в список вошли остров Ольхон, Патриаршие пруды в Москве, Долина Привидений в Крыму и Васюганские болота в Западной Сибири.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Рассказываем о самых мистических местах России. ⠀ • На озере Байкал есть остров Ольхон. Местные говорят, что именно там обитают духи Байкала. Причем издревле: археологи до сих пор находят там древние ритуальные сооружения. ⠀ • Самое мистическое место в Москве — Патриаршие пруды. Задолго до того, как Булгаков опубликовал свой роман, людям здесь начал являться дьявол. Местные жители так испугались, что попросили патриарха московского освятить пруды, которые в результате получили новое название. ⠀ • В Крыму пощекотать себе нервы можно, оказавшись на склонах горы Демерджи. Тут есть Долина Привидений: летом на этих склонах видны причудливые миражи, а зимой и осенью спускаются густые туманы. ⠀ • Телецкое озеро на Алтае привлекает любителей мрачных легенд историей про «лес мертвецов», который расположен на дне. Глубина озера у водопада Корбу достигает 325 метров, а температура там даже летом не превышает 4 градусов, так что проверить легенду не удастся. ⠀ • В Западной Сибири есть место, которое называют «русской Амазонкой». Это Васюганские болота, их площадь превышает 53 тыс. кв. км и постоянно растет. Местные жители считают, что болота созданы чертом, который пытался спрятать землю. ⠀ • Плещеево озеро в Переславле-Залесском известно тем, что на нем располагался потешный флот Петра I. Старожилы рассказывают о людях, которые теряются в тумане на побережье, а возвращаются через несколько дней, утратив чувство времени. ⠀ • В Республике Коми приезжайте посмотреть на Столбы Выветривания — Маньпупунеры. Вода и ветер сточили мягкие горные породы, и получившимся столбам люди поклонялись много десятилетий. Самая красивая легенда о них гласит, что столбы — это великаны, превращенные богами в камень. ⠀ • Оказавшись на Чукотке, приезжайте посмотреть на Китовую аллею. Для ее возведения были использованы кости 50 гренландских китов. Историки считают, что это было сакральное место для чукотских племен, вот только почему-то Китовая аллея не упоминается ни в одной местной легенде. ⠀ Поделитесь мистическими легендами о своем городе! #S7Airlines

Публикация от S7 Airlines (@s7airlines) 29 Окт 2019 в 9:06 PDT

 

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.