«Книжный шкаф»: что связывало советских фантастов Александра Беляева и Ивана Ефремова с Алтайским краем?
Что связывало самых известных советских фантастов Александра Беляева и Ивана Ефремова с Алтайским краем? Об этом вы узнаете в очередном выпуске «Книжного шкафа».
Писатель Александр Беляев умер от голода в 1942 году в городе Пушкине. Его семью – жену и дочь – немцы вывезли в Польшу в лагерь для перемещённых лиц. Затем были лагеря в Германии и Австрии. После Победы в 1945 году вдова писателя Маргарита и дочь Светлана получили 11 лет ссылки в Алтайский край. Жили в Барнауле, работали на станкостроительном заводе.
В жизни Ивана Ефремова не было таких трагических событий. Однако и ему досталось от железного века. Его посткоммунистическая антиутопия «Час быка» не переиздавалась 20 лет. А сам фантаст за её написание подвергся жёсткой идеологической критике.
Если у вас есть книги, которые лежат без дела, то привозите их в нашу редакцию по адресу: Пролетарская, 250 или позвоните по телефону 8-913-254-9474. И мы приедем за книгами сами.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.