Реализацию нацпроекта «Демография» в Алтайском крае обсудили на совещании Минтруда России
Под руководством заместителя председателя правительства Алтайского края Ирины Долговой в совещании приняли участие представители краевых профильных ведомств, ответственных за реализацию региональных проектов. Особое внимание уделили проектам «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей» и «Старшее поколение», сообщил официальный сайт Алтайского края.
Обсуждались вопросы создания дополнительных мест в дошкольных организациях для детей до трех лет в рамках реализации регпроекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Так, с 2018 по 2019 годы на строительство детских яслей-садов в Первомайском районе, Барнауле (пять объектов), Бийске (два объекта), Камне-на-Оби и Новоалтайске выделено из федерального бюджета 1356,4 миллиона рублей, из краевого – 102,1 миллиона рублей. В 2019 году освоено 473,2 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 440,1 миллиона рублей.
Реализация этих мероприятий позволит создать 2515 мест для детей дошкольного возраста, в том числе 1100 мест для детей до трех лет. В настоящее время уже создано 1025 ясельных мест, оставшиеся 390 мест будут введены до конца текущего года. В настоящее время на объектах ведут строительные работы, сообщают в Министерстве социальной защиты Алтайского края.
Также был рассмотрен вопрос реализации федерального проекта «Старшее поколение» в части организации и эффективности профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. На сегодняшний день в Алтайском крае заключены государственные контракты на обучение 1994 граждан предпенсионного возраста на сумму 28,8 миллиона рублей. Фактически к профессиональному обучению приступили 1736 человек, из них 887 человек завершили обучение.
Кроме того, участники совещания обсудили создание региональных гериатрических центров и геронтологических отделений. Так, в части развития медицинской помощи по профилю «гериатрия» в настоящее время ведется проработка вопроса о создании краевого гериатрического центра на базе Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн. Планируемая дата его создания – декабрь 2019 года.
В первом полугодии этого года открыто два гериатрических отделения по 30 коек на базе городских больниц Бийска и Рубцовска. На сегодняшний день в крае круглосуточную стационарную медицинскую помощь по профилю «гериатрия» оказывают в Барнауле, Бийске, Рубцовске (200 коек круглосуточного пребывания), консультативную помощь – в восьми гериатрических кабинетах.
В ходе совещания министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин обратил внимание регионов на необходимость проведения аналитики реализации региональных проектов, чтобы понять, как реализация того или иного нацпроекта влияет на конкретный регион, а также найти наиболее эффективные меры в его применении.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.