Развитие торгово-экономических связей обсудили в Омске на 16 Межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана главы двух государств
Делегацию Алтайского края возглавил губернатор Виктор Томенко. Подробнее об итогах форума расскажет Глеб Полянский.
6 и 7 ноября Омск был площадкой для дискуссий и деловых встреч представителей бизнеса и власти России и Казахстана. На стенде Алтайского края представили инновационную продукцию предприятий региона, ориентированных на экспорт. Компания «СиСорт» привезла макет вертикального автоматизированного склада, «Спецавтоматика» — современные системы пожаротушения, а «Зиас Машинери» продемонстрировала элементы ректификационных колонн для нефтеперерабатывающих заводов и песчаную форму для отливки сложных металлических деталей, изготовленную на 3D-принтере собственной конструкции. С образцами ознакомился первый заместитель председателя Государственной Думы России Александр Жуков.
Важным показателем развития двустороннего сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Казахстан губернатор Виктор Томенко назвал растущий объём товарооборота. Всего за 2 года он увеличился более чем в полтора раза и достиг почти 480 миллионов долларов США. В значительной степени это произошло за счёт роста экспорта товаров, сырья и материалов.
В прошлом году операторы железной дороги Казахстана обновляли свой парк и закупили около трех тысяч вагонов на предприятии «Алтайвагон». Это треть годового объема производства завода. Казахстанская сторона заинтересована в перспективах дальнейшего сотрудничества и росте товарооборота. Уже планируется визит представителей бизнеса республики в наш регион.
Экономические связи Алтайского края и Казахстана не исчерпываются взаимными поставками сырья и промышленной продукции. Граждане республики приезжают на Алтай, чтобы поправить здоровье, повысить образование, насладиться красотами природы. Эксперты уверены, что росту турпотока должно способствовать развитие авиасообщения.
В заключительный день форума президент России Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обсудили развитие приграничного сотрудничества двух государств, в том числе в туристической сфере. Владимир Путин отметил важную роль добрососедских связей многочисленных территорий, расположенных вдоль совместной границы.
По итогам форума в присутствии глав государств подписали концепцию программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», документ о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран и программу, призванную повысить пропускную способность пограничных пунктов пропуска и сделать их более современными и технологичными.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.