14 ноября 2019 / 12:33

Сотни дольщиков в Барнауле могли остаться без жилья

Причина этому – возможная нерасторопность чиновников одного из ведомств. Подробности в сюжете телеканала «Катунь 24».

Так сейчас выглядит дом по адресу: Ленина, 195а в Барнауле. Толщина стен – 85 сантиметров, кровельные работы завершены, заведены все коммуникации, завершается монтаж окон, дверей и радиаторов отопления. Готовность дома – более 90 процентов. При этом дольщики ждут ключей от квартир уже два года: строительство идет очень медленно.

Когда дольщики получат свои ключи? С этим вопросом мы обратились к застройщику.

«3-й подъезд, в котором мы сейчас находимся, будет передаваться желающим под отделку в этом году. Окончательная сдача объекта – первый квартал следующего года. Все инженерные сети введены в дом, котельная, подстанция, канализация, холодное и горячее водоснабжение работают. Остатки какого-то недодела по благоустройству допустимо сделать весной», – рассказал Евгений Клейнатовский, заместитель директора монтажной компании «ПР-Холдинг».

Так почему же строительство идет так долго? Дело в том, что последние два года застройщик лишен права привлекать на строительство деньги дольщиков. Стройка финансируется за счет собственных средств, а они ограничены. Кто виноват? С 2015 года в России запретили продажи квартир-долёвок без страхования ответственности застройщика. А в 2018 году Центробанк отозвал все лицензии на страхование ответственности строителей.

Получилось, что продавать квартиры без страховки нельзя и страховку получить тоже негде. Продажи встали у сотен тысяч застройщиков по всей стране. Регионы писали обращения в Минстрой России: просили вернуть возможность продавать квартиры-долевки. Вопрос решился через несколько месяцев. Но за это время ушли сроки сдачи сотен тысяч объектов по стране, включая Барнаул. Недовольство дольщиков можно было понять: большинство из них потребовали неустойку.

40 миллионов рублей – такова сумма компенсаций, которые компания «ПР-Холдинг» выплатила дольщикам дома на проспекте Ленина, 195а.
Часть дольщиков обращалась напрямую к застройщику, часть – через специализированные фирмы, некоторые – через приставов. Именно приставы полтора года назад наложили уже свой запрет на продажу квартир в этом доме. И строительство снова замедлилось. Прокуратура такой запрет признала незаконным и нарушающим права в том числе и самих дольщиков.

Пока прокуратура и приставы выясняют отношения в суде, некоторые из дольщиков пытаются привлечь внимание к проблеме через петиции в интернете.

Правомерны ли действия застройщика, проверил Следком. И в возбуждении уголовного дела отказал, не нашел признаков махинаций. 

Добавим, компания «ПР-Холдинг» не единственный застройщик, на объекты которого приставы наложили арест. Арест, как утверждает прокуратура, незаконный. И сегодня именно от прокуратуры зависит скорейшее решение вопроса о нарушении прав дольщиков дома по адресу: Ленина, 195а.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».