Рассказываем, какие документы мошенники подделывают чаще всего
Нотариусы рассказали, что благодаря электронным системам в России стали чаще предотвращать действия мошенников. Самый распространённый документ подделки – доверенность, сообщает «Российская газета».
- В крупных городах поддельные доверенности составляют от 55 до 65% от общего числа подделок. Прежде всего аферисты стараются подделать доверенности на совершение каких-либо действий с недвижимостью.
- 15%-20% – удостоверенные переводы (переводы с засвидетельствованной нотариусом подписью переводчика). Это могут быть, например, документы об образовании, переводы паспортов с искаженными данными.
- 10%-15% выявляемых нотариусами подделок приходится на завещания, договоры купли-продажи и другое.
«Сегодня подделка нотариального документа не имеет вообще никакого смысла и не приносит ожидаемых преступниками результатов», – пояснил член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.
Развитие электронного нотариата, основой которой является Единая информационная система, и все цифровые возможности нотариата России позволяют без труда и практически моментально проверить любой нотариальный документ и убедиться в его подлинности.
В обязанности нотариуса входит правовая экспертиза сделки. Он должен убедиться, что стороны дееспособны и сделка совершается не против их воли. Нотариус должен провести беседу и обязательно вслух зачитать заключаемый договор, а также убедиться, что стороны понимают все правовые последствия сделки. Сам процесс оформления сделки фиксируется на видео. Если впоследствии нотариальную сделку попытаются оспорить в суде, такая запись снимет все вопросы о том, что говорила каждая из сторон, в каком состоянии находилась и насколько четко выполнил свои обязанности нотариус.
Также стоит иметь в виду, что в отличие от договора в простой письменной форме нотариальный документ наделен статусом повышенной доказательственной силы, то есть для суда печать нотариуса – весомый аргумент в пользу юридической чистоты и законности сделки. Если же нотариус допустит ошибку, то компенсирует ущерб пострадавшей стороне.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.