МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Алтайском крае
По данным синоптиков, 17 ноября в крае сохранится переменная облачность, ночью в отдельных районах небольшой, местами по востоку умеренный снег, метель, днем местами умеренный, в западных районах мокрый снег, местами метель, на дорогах гололедица.
Ветер юго-западный, 8-13 метров в секунду, местами порывы 18-23 метра в секунду. Температура ночью -12…-17°С, в восточных районах -20…-25°С.
При сильном ветре переждите непогоду в капитальном строении. Находясь дома, закройте окна. Сильный ветер способен разбить стекла незакрытых оконных рам. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций.
При штормовом ветре и снегопаде часто происходит порывы воздушных линий электропередач, что приводит к отключению электроэнергии. Опасно стоять под линией и подходить к оборвавшимся электропроводам. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток.
Основные условия движения для водителей в условиях гололёда – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, предупреждения о заморозках и гололеде! Предпринимайте меры для обеспечения личной безопасности заблаговременно! Соблюдайте скоростной режим, дистанцию. Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз!
При осадках, ухудшающих видимость, следует при движении на автомобиле уменьшить скорость движения до 10-20 километров в час, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, внимательно следить за дорогой. Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны близких.
Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.
Пимен и Анфиса Рябинница: традиции и приметы на 9 сентября
В народном календаре 9 сентября – Пимен и Анфиса Рябинница, Рябинник, Два Пимена. Православная церковь сегодня вспоминает Пимена Великого и мученицу Анфису (Анфусу) Новую.

Традиции и обычаи
В народном календаре славян эта дата получила название Анфиса Рябинница. В этот день прославляли рябину, старались сорвать как можно больше гроздей и подвесить их на жерди под крышей. По преданию это должно принести в дом счастье.
На Руси рябине уделяли большое внимание. Согласно поверьям это дерево связывает душу человека с природой. Хорошим знамением служит выросший во дворе побег рябины. А вот причинять вред растению строго запрещается. Нельзя без надобности портить ствол или ломать ветки. Если же пришлось это сделать, то у дерева обязательно нужно попросить прощения.
Рябина – мощный оберег от колдовства и нечистой силы. Русские крестьяне вешали веточки рябины над входной дверью, чтобы защитить жилище от живых мертвецов.
Приметы о рябине:
- Три рябины возле участка – мощный оберег от пожаров.
- Рябина, посаженная под окном, защитит от людской зависти.
- Дерево на крыльце сулит богатую жизнь.
- Рябина на огороде – к хорошему урожаю.
- Кто срубит рябину, тот скоро заболеет и умрет.
- Если рябина, растущая во дворе, неожиданно засохла, то грядут неприятности.
На Руси голову невест часто украшали венком из рябины. Если в день бракосочетания он неожиданно порвется, то свадьба происходит не по любви. Если же венок долгое время остается свежим, то молодые искренне любят друг друга и их брак будет счастливым.
Девушки по осени изготавливали бусы из ягод рябины. Такое украшения считалось отличным оберегом от колдовства. Бусы носили на протяжении года до появления новых ягод. Сделав новое украшение, старое сжигали или закапывали в землю.
Приметы и поверья
- Если на рябине ягод осталось много, то зима будет милостивой.
- Большой урожай рябины – к сырой осени и холодной зиме.
- Гром прогремел – тепло продержится ещё долго.
- Много желудей на дубе – к суровой зиме.
- Если всю осень пить сок из рябины, то зимой никакие болезни не страшны.
- Облака комками и небольшими кучками – к непродолжительному дождю.
- Журавли летят высоко и медленно – к тёплой и сухой осени.
- Гром – к поздней зиме и скорому наступлению бабьего лета.
- Кошка фыркает – погода испортится.
- Свиньи ведут себя тревожно, прячутся – перед дождём.
9 сентября на свет появляются эмоциональные, заботливые и сострадательные личности. Их милосердия и широкой души хватает не только на близких и родных, но и на всех, кто попал в беду. Такие люди наделены многими талантами и природным артистизмом. За их тонкой поэтической натурой прячутся прочный внутренний стержень и воинственность, благодаря чему они готовы идти до конца и не падать духом перед трудностями.
По поверью человеку, родившемуся в этот день, дано преодолевать вражьи напасти. Он будет добрым и сильным. В качестве талисмана ему следует носить александрит и оникс.